"РТО и отечественная фотография"

Статья Светланы Гараниной в журнале "Советское фото", №5, 1979 год

Фотография стала первым видом искусства, рожденным техническим прогрессом. Не случайно поэтому первое жизнеспособное объединение русских деятелей в области фотографии возникло в рамках Русского технического общества (РТО), созданного в 1866 году по инициативе профессоров и инженеров Петербурга. РТО ставило своей целью "содействие развитию техники и технической промышленности России" ("Записки РТО", 1867, вып. 1, с. 3.). Членами общества в разное время были крупнейшие ученые и инженеры: А. Бутлеров, Д. Менделеев, Д. Чернов, П. Яблочков, А. Попов, А. Крылов и многие другие.

Будучи, по существу, политехническим, РТО, однако, четко специализировало свою деятельность. Отраслевые отделы и созданные при них комиссии объединяли группы ученых, которые решали конкретные научные и технические вопросы, проводили коллективные исследования, вели дискуссии.

В конце 70-х годов Д. Менделеев с некоторыми художниками (среди них был И. Шишкин) и любителями фотографии организовал кружок, который должен был заниматься "применением фотографии к распространению произведений русского искусства". К кружку, собиравшемуся на университетской квартире Менделеева, примкнули известные фотографы С. и Л. Левицкие, В. Каррик, изобретатель Л. Варнерке, молодой ученый В. Срезневский. Здесь и зародилась идея создать в Петербурге фотографическое общество.

Всю организационную работу взял на себя В. Срезневский. Заручившись поддержкой секретаря РТО, бывшего петрашевца, химика Ф. Львова и председателя общества П. Кочубея, Срезневский составил коллективную просьбу в Совет РТО об учреждении нового, V отдела общества - отдела светописи и ее применений. Поданное 5 марта 1878 года заявление было подписано Д. Менделеевым, профессором университета Н. Вагнером, художником И. Шишкиным, фотографами С. и Л. Левицкими, И. Болдыревым, В. Карриком, Е. Вишняковым, А. Деньером, Г. Скамони, К. Бергамаско, председателем общества и его секретарем - всего 31 подпись.


Группа членов V отдела РТО, снятая 11 апреля 1878 года в ателье Деньера на испытаниях объектива И. В. Болдырева. На переднем плане: справа на диване - Ф. Н. Львов, слева на стуле - Н. И. Чагин; в центре - В. И. Срезневский, за ним с часами в руке - А. И. Деньер, справа от него - Д. Г. Биркин; в левой части наклонился над тумбочкой - С. Л. Левицкий. Фотография из музея-архива Д. И. Менделеева.

Первым председателем отдела светописи был избран военный инженер, генерал-лейтенант Д. Биркин, страстный любитель фотографии. На Венской международнойТитульный лист 'Сборника статей по фотографии и ее применениям за 1893 г.' Труды V отдела РТО выставке 1878 года он был удостоен серебряной медали за видовые снимки Киева. Несколько раньше он применил знания фотографии в военно-инженерном деле: добился разрешения на "устройство инженерной фотографии", в которой производились первые в России опыты по увеличению и уменьшению карт и съемочных планов. В 1868 году сконструировал фотогеодезический прибор.

Д. Биркин и его заместитель Н. Чагин организовали при РТО фотографическую лабораторию, оборудовали ее всеми необходимыми аппаратами и принадлежностями. Уже зимой 1879 года в лаборатории проводились различные фотографические опыты, испытания фотоматериалов. Исследования проводились и в ателье фотографов. Так, в павильоне А. Деньера успешно был испытан короткофокусный объектив, сконструированный талантливым фотографом-изобретателем И. Болдыревым.

Соседство специалистов-отраслевиков других отделов РТО благотворно сказалось на деятельности отдела светописи. Содействие крупных химиков укрепляло естественно-научную базу фотографии. Члены VI - электротехнического - отдела разработали аппаратуру для применения электросвета в портретной фотографии. VII отдел - воздухоплавания - способствовал развитию аэрофотосъемки.

РТО стремилось расширить свою деятельность не только в Петербурге, но и в других городах. В начале нашего века оно насчитывало более 30 отделений, объединявших научно-техническую интеллигенцию многих губерний. Нижегородское, Одесское, Вятское, Харьковское, Киевское отделения РТО много сделали для пропаганды фотографических знаний в стране, а последнее имело даже свой фотографический отдел, выступивший инициатором и организатором международной фотографической выставки 1909 года. V отдел РТО был центром, в который стекалась информация с мест, он способствовал контактам между русскими деятелями в области фотографии. Протоколы заседаний, доклады, обзоры деятельности отделений РТО обсуждались в Петербурге, помещались в "Записках РТО". Печатным органом V отдела, кроме "Записок РТО", стал журнал "Фотограф". Первый номер журнала вышел в июне 1880 года под редакцией В. Срезневского.


В. И. Срезневский, Д. И. Менделеев, И. И. Шишкин, Е. П. Вишняков. За их подписью и подписью других любителей фотографии 5 марта 1878 года в совет РТО было подано заявление о необходимости учреждения отдела светописи и ее применений. Фотопортреты из собрания В. Блюмфельда.

Отдел светописи начал устраивать в Петербурге фотовыставки. Первая фотовыставка (1888 г.) привлекла значительное число экспонатов со всех концов России и из-за границы и имела большой успех. Следующие выставки проходили в 1889, 1894, 1898 годах. Отдел широко представлял отечественную фотографию на Всероссийской выставке 1882 года в Москве, на Всероссийской промышленно-художественной выставке 1895 года в Нижнем Новгороде, на международных промышленных выставках. Посылал представителей на фотографические конгрессы в Брюссель и Париж. Активно выступал он и за организацию преподавания фотографии. В. Срезневский в 1884 году читал в Институте инженеров путей сообщения курс "Фотография в применении к инженерному делу". Теория и практика фотографии с 1890 года преподавалась в Минных офицерских классах. В 1892 году в павильоне РТО начали действовать первые фотографические курсы.

В конце 1916 года члены V отдела Н. Ермилов, В. Срезневский, С. Прокудин-Горский, Д. Лещенко и другие разработали проект учреждения а Петрограде фотоинститута. Однако осуществить эту идею удалось только после Октябрьской революции. В 1918 году проект представили А. Луначарскому, и вскоре был подписан декрет СНК РСФСР "Об учреждении Высшего института фотографии и фототехники". Некоторые члены V отдела вошли в состав ученого совета института, стали его профессорами и преподавателями.

Летом 1918 года в РТО открылись курсы фотографии для учителей городских школ и для рабочих. Открытие прошло в торжественной обстановке. С приветственной речью выступил Луначарский. "Как каждый образованный человек обязан иметь часы, так он должен уметь владеть карандашом и фотографической камерой. И это со временем будет. В России будет как всеобщая грамотность вообще, так и фотографическая грамотность в частности..." ("Фотограф", 1926, №3-4, с. 6). Эти слова наркома открывали большое поле деятельности для энтузиастов фотографического отдела. Великая Октябрьская социалистическая революция дала возможность нести знания в самую гущу народных масс. Уже в период первой мирной передышки, 12 и 19 марта 1918 года, в Николаевском зале Зимнего дворца проходят вечера V отдела под названием "Чудеса фотографии". В зале собирается до 2000 зрителей. Отдел ведет большую работу по демократизации фотографии и развитию отечественной фото- и кинопромышленности, находя постоянную поддержку со стороны Народного комиссариата по просвещению. Принимает активное участие в учреждении Комитета по развитию фотографической промышленности и распространению фотознаний, в организации фотокинокомитетов в Петрограде и Москве, школы киномехаников, школы экранного искусства.

Привлекая новые силы к участию в своей работе, V отдел одну из основных задач видел в том, чтобы следить за всем новым в научной и художественной фотографии. Несколько позже отдел производил экспертизы аппаратов, изготовляемых в СССР, анализировал качество отечественных фотобумаг, разрабатывал технологию полиграфического процесса размножения оттисков в красках.

С 1923 года развивается сотрудничество V отдела с образовавшимся в Петрограде Обществом деятелей художественной и технической фотографии. Особенно полезным сотрудничество оказалось при организации в 1924 году большой фотографической выставки - первой крупной выставки с начала мировой войны. В ней участвовало Русское фотографическое общество, экспонировались лучшие работы фотографов Киева, Воронежа, Харькова и других городов. Снимки заняли 11 больших залов Академии художеств. Выставка имела обширный раздел социальной хроники, в котором были представлены снимки, отражавшие революционные события и строительство новой жизни в молодой Стране Советов.

V отдел РТО принимал активное участие в выставке "Советская фотография за 10 лет". На этой выставке почетные дипломы были присуждены фотополиграфическому отделу РТО, председателю V отдела РТО В. Срезневскому. В 1929 году Русское техническое общество прекратило существование. 50-летняя деятельность его фотографического отдела оставила глубокий след в истории отечественной фотографии.


Copyright © G.Abramov, 1997-2008