Как и где изготовляются фотокамеры
Е. Вейсенберг

Материал из журнала "Советское фото", №24 за 1930 год

Широкие круги фотолюбителей еще мало знакомы с изготовлением фотоаппаратов, а между тем для того, чтобы знать, чего требовать от советских фотоаппаратов в отношении качества, нужно иметь хотя бы основное и общее представление о данной области промышленности.

Еще до недавнего времени фотоаппараты шли к нам целиком из-за границы; в России их не производили. У нас в Союзе это дело совершенно новое, а между тем изготовление фотокамер с технической точки зрения, и в особенности такой модели, как "Фотокор", выпускаемой в настоящее время Государственным оптическим заводом в Ленинграде, вещь далеко не простая.

Всякое новое производство дается с трудом из-за отсутствия ранее накопленного опыта, а тем более, когда это производство вообще ставится впервые в стране, как это имеет место с фотоаппаратурой.

При изготовлении фотографических аппаратов требуется чрезвычайно большая точность как в отношении оптической, так и в механической части.

Пря этом необходимо иметь и виду еще и следующее положение: массовый выпуск фотоаппаратов требует значительно более высокой организации производства, чем кустарный. При массовом выпуске десятков тысяч аппаратов отдельные детали должны быть изготовлены очень тщательно и точно для того, чтобы можно было добиться так называемой взаимозаменяемости. Она состоит в том, что каждый отдельный экземпляр какой-либо детали должен без специальной пригонки подходить к другой любой детали из тех, которые подлежат соединению с первой. А этого возможно достичь лишь при том условии, когда все отдельные экземпляры одной и той же детали не отклоняются в ту или иную сторону от правильного своего размера.

Из этого должно быть понятно, какая чрезвычайная точность требуется от изготовляемых деталей. Но мало того, что нужна большая точность в работе - необходимо установить размеры отклонения от норм, не нарушающие безупречную работу аппарата или его оптической системы.

В этой области как раз и встретились огромные трудности при первых работах по изготовлению фотокамер, так как до всего заводу приходилось доходить самостоятельно из-за полного отсутствия опыта в данной области. Не могла оказать в этом помощь и иностранная техническая литература, в которой совершенно отсутствуют какие-либо данные по этим вопросам. Это и понятно. В условиях капиталистического производства всякая фабрика из боязни конкуренции хранит в секрете свои методы производства.

Для проверки продукции и, в частности, для браковки оптики у завода не было никаких измерительных приборов, приходилось их конструировать самим, изобретая специальные приспособления.

Но не только в вопросах специфического производства фотоаппаратов нужно было искать новых путей.

Наравне с этим, при изготовлении камер были применены и новые способы литья посредством так называемого шпрингуса - литьем под давлением. Литье под давлением - еще относительно новый способ изготовления металлических предметов как у нас, так и за границей. Состоит он в том, что расплавленный в вагранке металл, в данном случае алюминиевый сплав, наливается в жидком состоянии в тигель шпрингусмашины. Пущенный из компрессора (насоса) под большим давлением воздух выгоняет из тигеля расплавленный металл в стальную форму, из которой через самый короткий срок выходит готовая деталь. Литьем под давлением изготовляется корпус "Фотокора", при этом в процессе литья в корпусе уже делается ряд отверстии различной формы. Стенки этой детали без всякой обработки получаются совершенно ровными. Единственное, что приходится сделать, - это вырезать крестовину со штангой, по которой протекал металл в форму (см. фото).

Применение литья под давлением для изготовления корпусов фотоаппаратов дает возможность посредством лишь одной операции изготовить весьма сложную деталь. Другой частью "Фотокора", изготовляемой шприцгусом, является вилка, на которой устанавливается доска с об'ектнвом. Вилка эта не только держит самый об'ектив, но и делает возможным передвижение об'ектива вверх и вниз, а также и из стороны в сторону. И в данном случае посредством одной операции получается сложная по форме деталь, не требующая никакой особой дальнейшей обработки (см. фото).

Мы не можем, за ограниченностью места, подробно останавливаться на других процессах производства фотоаппаратов и ограничимся изложенным, в предположении, что эти немногие данные дадут читателям некоторую возможность разобраться в вопросе производства фотокамер и раз'ясняют ему те производственно-технические задачи, которые должна решить молодая советская фотопромышленность. Переходим к другой стороне вопроса.

Всякое производство требует для своего осуществления наличия оборудования и места исполнения работ. Нужны станки и машины - нужны фабричные корпуса. Укажем лишь на последнее - где изготовляются фотоаппараты и почему до недавнего времени не было возможности их выпускать в больших количествах.

Производство фотокамер поставлено в массовом порядке у нас в Союзе в настоящее время лишь на одном заводе, а именно, на ГОЗе (Государственный оптический завод в Ленинграде). За изготовление фотографических аппаратов завод принялся, будучи в значительной степени загружен массовым производством кино-аппаратуры и проч. Надо было найти возможность в имеющихся корпусах завода разместить новые мастерские по сборке фотоаппаратов, тогда как изготовление оптики и деталей производилось на оборудовании завода в уже существующих цехах. Из-за огромного роста выпуска кино-аппаратов завод был до крайности загружен. Пришлось начать работу в чрезвычайной тесноте, настолько значительной, что это даже затрудняло сборку. Но другого выхода не было, страна справедливо требовала скорейшего выпуска аппаратов. Теснота выше всякой меры была причиной того, почему невозможно было увеличить выпуск аппаратов - рабочих некуда было посадить.

Но положение значительно изменилось к лучшему, когда текущим летом был закончен новый корпус ГОЗа (см. фото). В законченное лишь вчерне здание немедленно были переведены фотосборочные мастерские, и здесь сразу же началась работа во все увеличивающемся масштабе. Это лишь одно, но весьма существенное улучшение дела. Задачи перед заводом очень большие не только по количественному увеличению выпуска фотоаппаратов, но и по улучшению их качества.

В этом отношении несомненную пользу делy могут принести указания фотолюбителей о тех или иных дефектах, замеченных ими при работе с фотокамерами. Такие дельные замечания, присланные на ГОЗ, помогут заводу внести те или иные улучшения в выпускаемых аппаратах.


Copyright © PHOTOHISTORY