Новый крупноформатный

А. Ворожбит, инженер-конструктор
Статья из журнала "Советское фото", №11 за 1957 год.

Если сравнить довоенные фотоаппараты с выпущенными после Великой Отечественной войны, нетрудно заметить существенную разницу между ними. Прежде широко применялись фотопластинки 9х12 и 6,5х9 см, и только со второй половины 30-х годов стала внедряться кинопленка. Камеры, рассчитанные на 6-сантиметровую фотопленку, появились значительно позднее, но в то же время пластиночные аппараты средних форматов совсем перестали выпускаться нашей промышленностью. Однако, как показывает практика, малоформатные негативы не всегда могут заменить более крупные, так что аппарат 9х12 см по-прежнему нужен многим любителям и профессионалам. В связи с этим перед конструкторами встала задача разработать такой аппарат, учтя достижения фототехники. В основу его конструктирования были положены следующие принципы:
1. Прочная конструкция, рассчитанная преимущественно на работу со штатива и, как первый вывод отсюда, квадратная, а не продолговатая форма корпуса. Переход от горизонтального кадра к вертикальному при помощи вращения кассетоприемной рамки.


Фото 1. Общий вид аппарата (сложный вариант)

2. Смена объективов вместе с объективной доской. Выбор объективов свободный, при условии, что их габарит и фокусные расстояния не превышают соответствующих размеров камеры.
3. Наводка в основном по изображению на матовом стекле. Фокусировочная шкала и видоискатель как вспомогательные или контрольные средства. Дальномер, не объединенный с фокусировкой, работающий как измеритель дистанции, найденная величина которой затем учитывается по дистанционной шкале.

Фото 2. Фотоаппарат с основными принадлежностями

4. Сравнительно большое растяжение меха, осуществляемое посредством сложной системы салазок.
5. Наличие всех подвижек объектива, необходимых для точной компоновки объекта в кадре, устранения (или, при надобности, внесения) геометрических искажений в изображение.

На основании этих принципов пока сконструированы два аппарата - наиболее сложный и наиболее простой из числа возможных разновидностей.

    Фото 3. Фотоаппарат с повернутой кассетоприемной рамой (простой вариант)
Технические характеристики сложного варианта таковы: размеры корпуса в сложенном виде - 160х160х85 мм. Задняя стенка имеет всесторонние наклоны относительно оптической оси, достигающие 12°. Откидная доска-основание может устанавливаться и закрепляться в двух положениях: под углом 90° и 105° к корпусу. В последнем случае она не мешает работе широкоугольного объектива. Соответственно этому две штативные гайки расположены одна на откидной доске, а другая на корпусе.

Система полозков на откидной доске обеспечивает не только фокусировочное выдвижение объективной стойки на 90 мм вперед, но и, независимо от этого, отодвигание корпуса на 60 мм назад, что облегчает фотографирование в заданном масштабе. Объективодержатель может смещаться в стороны на +/- 17 мм, опускаться на 5 мм, подниматься на 30 мм, а также вращаться на +/- 10° вокруг вертикальной оси и откидываться назад на 15°. При отброшенной на 105° откидной доске его можно опускать значительно ниже. Приблизительный вес камеры с основным объективом 2,2 кг.

Фото 4. Фотоаппарат с широкоугольным объективом (простой вариант)
Простая модель не на много сложнее аппарата "Фотокор", хотя новый аппарат более высокого класса. Его корпус квадратный, снабженный вращающейся кассетоприемной рамкой. Габарит в сложенном виде 160х160х70 мм (размеры "Фотокора" были 160х115х55 мм). Задняя стенка корпуса движений не имеет. Откидная доска-основание закрепляется, как и у сложной модели, в двух положениях, благодаря чему возможно применение таких же объективов, в том числе и широкоугольных. Расположенная на откидной доске система фокусировочных полозков упрощена, в силу чего отодвигание корпуса невозможно. Объективодержатель не вращается вокруг вертикальной оси и, следовательно, исправлять искажения горизонтальных линий нельзя. Полное растяжение меха равно 280 мм. Приблизительный вес с основным объективом около 1,6 кг.
Фото 5. Фотоаппарат с установленным пленочным адаптером и дальномером-видоискателем (простой вариант)
Совершенно одинаковы в обоих вариантах рамки матового стекла, прикладные металлические кассеты, фокусировочная шкала, дальномер-видоискатель. Рамка матового стекла имеет съемную светозащитную ширму, благодаря чему само стекло может быть открыто для более удобной установки фокусировочной лупы. Соединение рамки матового стекла с корпусом отличается: тем, что она удерживается особыми пружинами, а кассета может подкладываться под нее удобно и быстро. Когда же съемка ведется с пленочным адаптером, более толстым, чем кассета, рамку матового стекла можно удалить совсем.

Универсальная шкала дистанций позволяет использовать любой объектив с фокусным расстоянием от 9,0 до 21,0 см. Вместо обычных прямых делений в ее средней части имеется пучок расходящихся кривых, указывающих различные дистанции, а по краям - две короткие вертикальные шкалы с отметками фокусных расстояний объективов. На этой основной шкале-таблице лежит прозрачный движок, как на логарифмической линейке, но двигающийся поперек, снабженный продольным штрихом. Выше расположен металлический указатель, жестко связанный с подвижными фокусировочными салазками. Продольный штрих прозрачного движка сперва устанавливается по делениям боковых шкал согласно фокусному расстоянию объектива, а когда выдвигается объективная стойка, она защелкивается в соответствующую канавку на фокусировочных салазках, что соответствует фокусировке на бесконечность. Как в простом, так и в сложном вариантах камеры дистанционная шкала работает одинаково, независимо от того, ведется ли фокусировка выдвижением объективной стойки или отодвиганием корпуса. Для короткофокусных объективов ближайшая установка по шкале возможна до 0,5 м, для длиннофокусных - до 1,5 м. В случае съемок с более близкого расстояния наводку нужно делать исключительно по матовому стеклу.

Фото 6. Фотоаппарат с вынутым сменным объективом (сбоку - дистанционная шкала)
Дальномер-видоискатель не связан с фокусировкой объектива и оформлен в виде отдельного небольшого прибора. Он измеряет дистанцию и при этом соответственно наклоняет видо-искатель, автоматически внося поправку на параллакс. Дальномер-видоискатель может устанавливаться, по желанию, на верхней или на боковой стенке корпуса аппарата.

Основным объективом является "Индустар-55" 1 : 4,5/14 см. Разрабатываются и другие объективы, в том числе широкоугольный с углом поля зрения 90°. Все объективы запроектированы в высококачественных центральных затворах, отвечающих современному уровню фототехники. В общем комплекте фотоаппарата предусматривается футляр, светофильтры, бленды, спусковой тросик. Из крупных принадлежностей в настоящее время разработан несложный адаптер для 6-сантиметровой пленки и адаптер "Момент" для одноступенного процесса.


Copyright © PHOTOHISTORY