Боксы для подводной съемки

А. Массарский
Статья из журнала "Советское фото",
№3 за 1960 г.

Статья "С аквалангом и фотокамерой", опубликованная в журнале "Советское фото" № 9 за 1959 г., вызвала многочисленные отклики со стороны любителей подводного спорта.
Устройством подводных боксов для фотоаппаратов заинтересовались любители из гг. Куйбышева, Харькова, Киева, Риги, Москвы, Ленинграда, Свердловска и других городов.
Поскольку письма продолжают поступать, мне хочется ответить всем любителям подводных съемок.
Автор

КОРПУСЫ описанных боксов были отлиты из специального сплава Аl-8. Толщина стенок 3-4 мм с выступающими ребрами жесткости. Рукоятки отлиты за одно целое с боксом. Можно использовать другие сплавы, например, силумин, а также сварить или бокc из листовой латуни. Можно также изготовить бокс из стеклоткани, наклеивая отдельные слои на заранее изготовленную модель.

Внутренние размеры бокса: длина 154 мм (между боковыми стенками), ширина 85 мм, глубина 104 мм. Внутри бокс оклеен листовой пробкой толщиной 5 мм.

При изготовлении боксов следует рассчитывать соотношение объема и веса таким образом, чтобы бокс с аппаратом имел отрицательную плавучесть 50-200 г. Это обеспечит устойчивое положение бокса при съемке под водой. Крепление аппарата осуществляется двумя пластинчатыми пружинами, прижимающими аппарат к задней стенке бокса.

В верхней плоскости бокса выфрезерован паз, в который вклеено уплотнительное кольцо из вакуумной резины 5 (фото 1) (можно приклеить его и просто к плоскости). Крышка 15 (фото 2) прижимается к этой прокладке шестью винтами 14, которые завинчиваются от руки.

Перед объективом аппарата ставится плоскопараллельное стекло 2 (рис. 3). В стенке корпуса бокса нарезается внутренняя резьба для крепления бленды 3, которая одновременно прижимает стекло к прокладке 1. Прокладка приклеивается к корпусу клеем 88.

Для лучшей герметизации там, где прилегает прокладка, вытачивается кольцевая канавка. Бленда не только препятствует попаданию постороннего света в объектив, но и защищает стекло 2 от ударов и царапин.

Управление кольцами диафрагмы и расстояний на объективе производится вращением рукояток 5 и 6 (фото 2) через сальники, подобные изображенному на рис. 2. На внутренние концы осей надеваются вилки 3 (см. фото 1), изготовленные из листовой латуни толщиной 1 мм. Можно использовать пластмассовые рукоятки от приемников или телевизоров.

Перед установкой аппарата в бокс на кольца объективов надеваются пружинные разрезные кольца 1 и 2 (фото 1), к которым припаяны угольники со штифтами.

Вставляя аппарат в бокс, вилки 3 поворачивают в вертикальное положение (разрезом вверх) и следят за тем, чтобы штифты колец 1 и 2 попали в соответствующие вилки. Теперь, вращая рукоятки 5 и 6 (фото 2) и следя за шкалами на объективе черва крышку бокса, можно установить любое значение диафрагмы или метраж.

В крышке из оргстекла укрепляют корпус сальника (см. рис. 1), под фланец которого кладется прокладка 4. С внутренней стороны крышка на корпус сальника навинчивается гайка 2 (резьба в данном варианте М 22х1). В корпусе сальника имеется внутренняя резьба (М 18x1) для уплотнительной гайки 6. Внутрь корпуса вставляется сальник 8, выточенный из фторопласта. Сальник диаметром 17 мм имеет торцы с конусностью 120, что при сильном давлении гайки 6 дает возможность создать очень надежную герметичность вокруг оси барабана 1. Следует помнить, что герметичность во многом зависит от чистоты обработки осей, проходящих через сальники; желательна даже шлифовка. В тело гайки 6 можно запрессовать самоуплотняющуюся манжету 7, которая создает герметичность вокруг оси под действием давления воды. Манжета может быть изготовлена из фторопласта или резины. Детали 1, 2, 5и 6 изготовляют латуни и никелируют.

Перемотка пленки или завод пружины для аппарата "Ленинград" осуществляется при помощи несложного механизма (см. рис. 1). На головку завода пружинного механизма аппарата "Ленинград" надевается пружина 9 с отогнутым концам. Головка вместе с пружиной накрывается колпачком барабана 1 (рис. 1), при этом конец пружины проходит через прорезь в колпачке. Если вращать барабан 1 по направлению витков, пружина будет оказывать фрикционное действие и начнет вращать головку.

Спуск затвора осуществляется нажимом па рычаг 10 (фото 2), при этом ось 1 (рис. 2), вращаясь в сальнике 3, планкой 6 давит на кнопку спуска (планка вставляется в распил на оси 1 и крепится винтами 5).

После спуска затвора пружина 4 возвращает планку 6 в прежнее положение, а при снятой крышке бокса отводит планку в вертикальное положение, что позволяет свободно вставлять аппарат в бокс.

На крышке 15 (см. фото 2) смонтирован видоискатель типа иконометр, рассчитанный на применение нормального и широкоугольного объективов. Параллакс учтен для расстояния 3 м. Размеры рамки 13-88x58 мм, а малой рамки (для F- 35 мм) 60 х 40. Диаметр отверстия передней рамки 12 мм. Высота центра отверстия стойки 12 (от крышки) 31 мм, на 2 мм выше центра отверстия в рамке, что устраняет параллакс для расстояния 3 м, если стойка установлена от заднего края крышки на расстоянии 25 мм, а рамка 13 - па 90 мм. Диаметр отверстия в стойке - 4 мм.

В стенку бокса можно вмонтировать велосипедный ниппель для подкачки воздуха, чтобы по выделяющимся пузырькам определять места неплотного соединения. Однако мне за 2 года пи разу не приходилось этого делать. Описанный бокс прошел длительные испытания в различных условиях и ни разу не отказал в работе.

Предлагаемый бокс является универсальным для аппаратов: "Ленинград", "Зоркий" (все модели), "ФЭД" (все модели) и (при незначительных изменениях) "Киев".

Ленинградский водолаз Сергей Леонтьев сконструировал портативную лампу-вспышку для этого бокса, которая крепится от руки двумя винтами к боксу снизу и при этом автоматически включается. Все смонтировано в небольшом специально отлитом боксе (см. фото 3).

Практика показала (и полученные письма подтверждают это), что любители могут сами изготовить необходимое оборудование для подводной съемки.


Copyright © PHOTOHISTORY