"Аякс-8" - портативная фотокамера
1948 год


Одна из первых советских портативных фотокамер - "Аякс-8" была сконструирована в 1948 году в специальной фотооптической лаборатории МГБ в Москве для скрытого фотографирования объектов, "представляющих оперативный интерес", в первую очередь людей и их действия. Учитывая послевоенную разруху и острую нехватку разработчиков и конструкторов, это явилось событием в истории советской фототехники. В довоенный и военный периоды для специального, оперативного фотографирования активно использовались модернизированные фотокамеры ФЭД, а также импортные спецаппараты "РОБОТ" и "МИНОКС".

Аякс-8
"Аякс-8". Фото из частной коллекции Кита Мелтона, Флорида, США.

Новый "Аякс-8" предназначался для фотосъемки от 2 до 6 метров. Допускалось фотографирование действий людей и окружающей местности и на большие расстояния. Однако отсутствие в то время качественных высокочувствительных отечественных фотопленок, низкие параметры первой послевоенной оптики, а также частые рывки, дрожания тела сотрудника при спуске затвора и возможные резкие движения объекта требовали выполнения обязательного правила фотографирования тех лет - оптимальная дистанция скрытой фотосъемки должна быть равна порядка 100 фокусным расстояниям объектива фотокамеры. В связи с этим практиковалось фотографирование людей для использования снимков в следственных мероприятиях на расстояниях от 3 до 5 метров.


"Аякс-8". Фото из книги "The Authentic Guide To Russian And Soviet Cameras", second edition, Jean Loup Princelle & Le Reve Edition, 2004.

В новой камере взвод затвора и перемотка фото пленки осуществлялись внутренней пружиной, которая заводилась боковым штоком. "Аякс-8" обычно располагался под верхней одеждой сотрудников и производил фотографирование через специальные пуговицы пальто, пиджака или металлические женские брошки с отверстиями. Фотоаппарат имел дистанционное управление, нажатием клавиши которого через фототросик производился спуск затвора с последующей перемоткой пленки под действием заводной пружины.

Для работы с "Аяксом-8" использовалась неперфорированная фотопленка шириной 21 мм, которая предварительно нарезалась с помощью специального резака из стандартной перфорированной 35-мм фото пленки. Фотоаппарат имел специальные кассеты, обеспечивавшие быструю перезарядку камеры на свету. По сравнению с 35-мм фототехникой размер негатива у "Аякс-8" был 18 х 24 мм, однако первый советский спецаппарат позволял тренированным сотрудникам получать довольно хорошее качество фотоснимков при достаточной освещенности и правильно подобранной экспозиции.

Аякс-9
"Аякс-9". Фото из частной коллекции Кита Мелтона, Флорида, США.

По сравнению с фотокамерами ФЭД, которые были в то время на вооружении советских спецслужб, "Аякс-8" был значительно меньше и позволял существенно повысить конспиративность скрытой фотосъемки. Однако большое усилие взвода пружины, до нескольких кг и довольно высокий шум в моменты срабатывания затвора часто мешали оперативникам эффективно решать задачи получения высококачественных фотоснимков при проведении мероприятий по скрытому фотографированию своих объектов. К тому же первый специальный фото объектив А-1, которым был снабжен "Аякс-8", имел низкие оптические параметры. Все эти недостатки существенно снижали репутацию первого советского спецаппарата у специалистов МГБ, которые справедливо требовали от разработчиков высококачественной и надежной портативной фотокамеры. Уже в 1949 году "Аякс-8" был заменен принципиально новой моделью "Аякс-9" (иногда именуемой ещё и "Ф-1"), которая и послужила основной базовой моделью в создании знаменитой серии фотоаппаратов "Ф-21" - самой массовой и популярной советской спецфотокамеры 20-го века.

Наименование Аякс-8
Тип Специальная портативная фотокамера
Объектив "A-1", 1:4,5/28 мм и позднее "А-4" 1:2/28 мм
Дистанция съемки 3 - 5 метра (рекомендованная)
Угол поля зрения 56 градусов по горизонтали
Максимальная диафрагма 1:4,5 или 1:2
Фотопленка Шириной 21 мм (предварительно нарезанная)
Размер негатива 18 x 24 мм
Чувствительность 60 - 200 ед. ГОСТ
Затвор Ирисовый
Выдержка 1/10, 1/30 and 1/100 сек
Кассета Специальная, на 540 мм пленки, 12 снимков
Механизм транспортировки Пружинный, с предварительным взводом
Усилие клавиши управления Около 5 кг
Габариты 93 x 43 x 23 мм
Вес 180 гр. с кассетой и пленкой
Изготовлено 1948 г.

TopPhoto.ru - рейтинг фоторесурсов


Copyright © PHOTOHISTORY