Аппараты И.И. Карпова


Среди российских конструкторов фотоаппаратов второй половины 80-х годов 19 столетия И.И. Карпов занимает одно из ведущих мест. В мастерской Карпова было создано немало интересных и приоритетных конструкций. Любопытно, что эта же мастерская изготавливала аппараты на заказ, по чертежам других известных в России конструкторов фотоаппаратов.

В 1896 году на Всероссийской промышленной выставке в Нижнем Новгороде демонстрировались аппараты И.И. Карпова. Они отличались оригинальной конструкцией и высоким качеством исполнения. Одна из газет сообщала: "Аппараты г. Карпова заслуживают внимания преимуществом в том отношении, что они не скопированы с иностранных образцов, а выполнены в мастерской экспонента по его мысли". Камерам И.И. Карпова на этой выставке были присуждены две золотые медали. По своим техническим данным и уровню исполнения, по конструкторской мысли российские камеры не уступали зарубежным образцам.

В том же году на состоявшейся в Москве фотографической выставке, организованной Русским фотографическим обществом, также экспонировались камеры И.И. Карпова, обратившие на себя внимание "не только по изяществу работы, но и в отношении совершенствований русского производства и стремления к улучшению конструкции". Особый интерес вызвала камера "Россия" - в 1897 году конструктору была выдана привилегия (лицензия №218) на узел автоматической смены пластин.

Мастерская в Петербурге (Невский, 60) просуществовала вплоть до 1905 года. В отзыве о его мастерской, написанном в 1896 года, отмечалось: "Такая мастерская, как мастерская И.И. Карпова, не ограничивающаяся копированием различных образцов, но стремящаяся совершенствовать их, создающая новые типы камер и других приборов и способствующая этим самым к развитию русской фотографической промышленности, заслуживает всяческого поощрения".

*   *   *

1-2. Камера "Рефлекс 9х12", "Рефлекс 13х18", 1896 - ?
"Reflex 9x12", "Reflex 13x18", 1896 - ?, own manufactured





    Камера впервые была продемонстрирована на Российской промышленной выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году. Конструкция фотоаппарата послужила прототипом появившимся впоследствии аналогам - в момент съемки зеркало поднималось, открывая доступ к пленке - в данном случае к сухой бромосеребрянной пластинке. Скорость шторного затвора регулировалась особым заводным устройством. Предназначался для пластинок размером 9х12 и 13х18 см. Магазин рассчитывался на 12 пластинок для одного из указанных размеров.

    На нижних снимках слева - более поздние варианты камеры, выпуска предположительно начала ХХ века: пластиночная камера форматом 9х12, шторный затвор, объектив "Идеал доппель анастигмат". Как видно из иллюстраций - модель (и внешняя отделка) постоянно совершенствовалась.



На рис. 13 фотоаппарат «Рефлекс» показан в рабочем положении (слева) и в сложенном виде (справа): i — заводная кнопка затвора; g — винт перемещения объективной доски; h — рычаг наводки на фокус; n — задвижка, крепящая матовое стекло или кассету; f — винт, закрепляющий передвижение объектива вверх и вниз; j — рычаг поворота зеркала; b — спусковая кнопка затвора; а — винт завода затвора; e — спусковая кнопка зеркала я затвора; d — кнопка пневматического спуска затвора; l — визир; k — крючок, укрепляющий визир; р — окно для наблюдения показаний скорости затвора; z — задвижка; с — крышка объектива; r — кожаная ручка.
Установленное внутри камеры зеркало под углом в 45° давало возможность видеть предмет на матовом стекле до момента экспонирования в том виде, в каком он будет изображен на снимке. Кроме того, наводка на резкость могла осуществляться при открытой кассете и заведенном затворе. Затвор шторный. Скорость его работы регулировалась заводной кнопкой i. В специальном окне на противоположной стороне кнопки i показывались цифры 1,2,3 и т.д., обозначавшие различные скорости. Чем выше число, тем большей была скорость затвора. Цифры эти, однако, не обозначали скорости в долях секунды.
Посредством винта g перемещалась и закреплялась винтом f объективная доска. Наводка на фокус производилась рычагом h, передвигающимся по оправе объектива. Кассета (матовое стекло) крепилась или отнималась при передвижении задвижки n. [20, стр. 30]


3. Двойная камера "Универсал", 1896
Twin camera "Universal", 1896
Две золотые медали на Всероссийской промышленной выставке 1896 года.

    Камера впервые была упомянута в 1896 году в одном из прейскурантов. Выпускалась камера на форматы 9х12 и 12х16,5 см. Корпус изготавливался из легкого металла, благодаря чему аппарат был легким и имел сравнительно небольшие габариты. Снабжалась камера шторным затвором собственной конструкции И.И.Карпова. Скорость затвора обозначалась цифрами от 1 до 6: Чем выше цифра, тем с большей скоростью работал затвор. В комплекте продавались шесть двойных кассет. Модель 9х12 была универсальной - она позволяла, кроме обычной, производить стерео-съемку с применением двойного шторного затвора. Фотоаппарат можно было укрепить на штативе как в вертикальном, так и в горизонтальном положении.


4. Камера "Ученик"
"Uchenik"

    Камера выпускалась довольно большими партиями. Имела пневматический спуск затвора, отрабатывавшего длинную и короткую выдержку.


5. Стереоскопический фотоаппарат (фотобинокль) "Россия"
Stereo camera (photofield-glass) "Rossia"

По типу ручных фотокамер «Рефлекс» И. И. Карпов сконструировал и изготовил фотобинокль «Россия». Он имел два равнофокусных объектива-анастигмата, магазин, в котором помещалось 36 пластинок размером 4,5 X 6 см, оригинальное приспособление для смены пластинок.

На рис. 14: оо — объективы; а — кольцо для паводки на резкость; b — рычаг спуска затвора. Наводка на предмет съемки осуществлялась визиром f, который состоял из выдвижной трубки и линзы; d — окно счетчика снятых пластинок; r — рычаг для перемены пластинок; gg — кассеты; i — крышка кассеты; h — защелка; е — крышка камеры.
Затвор имел только одну скорость, и выдержка регулировалась диафрагмированием объектива. На способ смены пластинок И.И. Карповым был взят патент. [20, стр. 30-31]


6. Камера "Россия", 1896 (?)
"Rossia", 1896 (?)

    Камера явилась большим событием для того времени - ручная камера для пластинок 9х12 см., которые заряжались в аппарат в магазине (48 штук). Смена пластинок осуществлялась с помощью рычага, причем одновременно с этим взводился затвор. Счетчик кадров находился на верху камеры и показывал количество отснятых пластин.

На рис. 15: о — объектив; наводка на резкость производилась рычагом t по шкале дальностей и визира v. Затвор заводился рычагом а, скорость регулировалась винтом s. Для моментальных съемок кнопка с приподнималась вверх, и в окне d появлялась цифра 1; для съемки с выдержкой кнопка с передвигалась вниз, и в окне d обозначалась цифра 2. Чем выше цифра, тем больше скорость затвора. Однако цифры не показывали скорость в долях секунды. Рычаг r служил для смены пластинок, причем одновременно с этим заводился затвор; р — пружина, освобождающая рычаг; k — крышка объектива; b — вспомогательная кнопка при заводе затвора. В аппарате также имелся счетчик кадров. [20, стр. 31-32]


7. Стереокамера
Stereocamera


    Камера давала два кадра размером 9х9 см. на роликовой пленке. Деревянный корпус. Зеркальный видоискатель, находящийся по центру визировался сверху. Затвор гильотинного типа отрабатывал две выдержки: М (моментальную) и Z (аналогична современной "В"). Оптика с фокусом в 125 мм имела двухлинзовую конструкцию. Дифрагмы 3,6,9. Размеры: 212х125х150 мм.


*   *   *

  • К тексту статьи
  • Аппараты И.К. Акимова / The cameras of the I.K. Akimov
  • Аппарат И.Ф. Александровского / The camera of the I.F. Alexandrovskyi
  • Аппараты Н.Н. Апостоли / The cameras of the N.N. Apostoli
  • Аппараты К.С. Бранделя / The cameras of the K.S. Brandel
  • Аппараты Л.В. Варнерке / The cameras of the L.V. Varnerke
  • Аппараты В.Ф. Гельгара / The cameras of the V.F. Gelgar
  • Аппарат В.А. Дюбюка / The camera of the V.A. Dyubyuk
  • Аппараты Д.П. Езучевского / The cameras of the D.P. Yezouchevskyi
  • Аппараты А. Ивашенцева / The cameras of the A. Ivashentsev
  • Аппарат Измайлова / The camera of the Izmailov
  • Аппараты И.И. Карпова / The cameras of the I.I. Karpov
  • Аппараты Э. Козловского / The cameras of the E. Kozlovski
  • Аппараты Н.К. Клячко / The cameras of the N.K. Klyachko
  • Аппараты В.И. Курдимова / The cameras of the V.I. Kourdimov
  • Аппарат В.Д. Менделеева / The camera of the V.D. Mendeleev
  • Аппараты И. Покорнова / The cameras of the I. Pokornyi
  • Аппараты А.А. Поликарпова / The cameras of the A.A. Polikarpov
  • Аппарат И. Полякова / The camera of the I. Polyakov
  • Аппараты А.А. Поповицкого / The cameras of the A.A. Popovitski
  • Аппараты В.Ф. Потте / The cameras of the V.F. Potte
  • Аппарат В.П. Сабанеева / The camera of the V.P. Sabaneev
  • Аппараты В.И. Срезневского / The cameras of the V.I. Sreznevsky
  • Аппараты И. Стеффена / The cameras of the I. Steffen
  • Аппарат Р.Ю. Тиле / The camera of the R.Y. Tile
  • Аппараты С.А. Ульянина / The cameras of the S.A. Oulyanin
  • Аппарат И.И. Филипенко / The camera of the I.I. Philipenko
  • Аппараты И. Яновского / The cameras of the I. Yanovskyi
  • Затворы И.В. Болдырева и В.П. Сабанеева / The shutters of I.V. Boldyrev & V.P. Sabaneev
  • Затворы С.А. Юрковского / The shutters of the S.A. Yurkovskyi
  • Затворы И. Яновского и Ашихина / The shutters of I. Yanovskyi & Ashihin

TopPhoto.ru - рейтинг фоторесурсов


Copyright © G.Abramov, 1997-2008