На главную О проекте Ссылки О сотрудничестве Пресса Библиография Поиск Что нового?
-Развитие фотоаппаратостроения в России до 1917 года / Development of a photoindustry in Russia till 1917
-Этапы развития советского фотоаппаратостроения (1917 - 1991) / Stages of development of the Soviet photoindustry (1917 - 1991)
-
- Крупноформатные камеры / Large Format Cameras
- Среднеформатные камеры / Medium Format Cameras
- Панорамные фотоаппараты / Panoramic Cameras
- Стереокамеры / Stereo Cameras
- Фотокамеры одноступенного процесса / Instant Film Cameras
- Миниатюрные и полуформатные камеры / Miniature Cameras
- 35мм шкальные фотоаппараты / 35 mm Non RF Cameras
- 35мм дальномерные фотоаппараты / 35 mm RF Cameras
- 35мм зеркальные фотоаппараты / 35 mm SLR Cameras
- Камеры специального назначения / Special Cameras
-
- Армейские камеры / Army Cameras
- Аэрофотокамеры / Aerial Cameras
- Камеры для разведцелей / Spy Cameras
-
- "Музей истории шпионской техники" Кита Мэлтона / H.Keith Melton, Historical Espionage Equipment, Jupiter, Florida, USA
- "Музей шпионажа", Анна Тарасова / "Espionage Museum", Anna Tarasova
- Специальный фотоаппарат "ЗОЛА" / Special chamber "Zola"
- Портативная копировальная фотокамера "Заслон" / Portable copy chamber "Zaslon"
- "Чем боялись испачкать руки советские разведчики?", из истории специальной техники / "Than were afraid to soil hands the Soviet spies?", from a history of special engineering
- Получение микроизображения (микроточки) / Preparation of microdot
- "УФА" - первая советская спецфотокамера? / "UFA" - first soviet spy camera?
- Из истории создания первого советского специального фотоаппарата "Аякс" / From a history of creation of first Soviet special camera "Ajax"
- Микрофотокамера "Зодчий" / Micro camera "Zodchii"
- Советский "Минокс" - фотокамера "Точка-58" / Soviet "Minox" - Camera "Tochka-58"
- Фотокамера прокатки "Алыча" / Copy-camera "Alycha"
- Копировальная установка "С-75" / Copy equipment "C-75"
-О чем молчал Ким Филби? / About what was silent Kim Filbi?
-Кто же был "впереди планеты всей" - КГБ или ЦРУ? / Who was "ahead of a planet of all" – KGB or CIA?
-Верный Друг Большого Русского Друга / Loyal friend of the Big Russian Friend
-Специальные киноаппараты КГБ / Special movie cameras of KGB
-Фотоаппараты компромата / Compromising evidence cameras
-Фотокамеры для негласной съемки "Циния", "Зола", "Москва-5" / Cameras for secret shooting of "Tsiniya", "Zola", "Moscow-5"
-Фотокамеры прокатки / Copy cameras
-Микрофотокамеры "Загадка" и "Залив" / Micro cameras "Zagadka" and "Zaliv"
-Фотокамера "Неоцит" / Camera "Neocit"
-Специальные переносные фотоустановки для копирования документов / Special figurative cameras mounting for copying of documents
-Модель "ЛОМО-35 МШ" / Model "LOMO-35 MSh"
-Кинокамера "Оса" / Film camera OSA
- Камеры для электрофотографии / Cameras for electrophotography
-Космические камеры / Space Cameras
-Медицинская техника / The medical phototechnics
-Регистрирующие фотокамеры / The registering Cameras
-Специальные установки для макрофотографии / Special settings for macrophotography
- Непромышленные камеры / Hand Made Cameras
- Принадлежности / Accessories
- Оптика / The Lenses
- Дополнительные материалы, часть II / Additional materials, part II
-Логотипы оптико-механических заводов / Logos of the Enterprises

 

 

 

 

   
       

22-11-2024 00:10:17

Чем боялись испачкать руки советские разведчики?
Из истории специальной техники

Кит Мелтон, Вадим Шелков, Владимир Алексеенко
"Музей истории шпионской техники" Кита Мэлтона
(Keith Melton Spy Museum, Boca Raton, Florida, USA)

Безопасность связи в разведке всегда была объектом особого внимания, и для её обеспечения спецслужбы оснащались лучшими рецептами тайнописи, стойкими шифрами, хитроумными быстродействующими радиопередатчиками и надежными контейнерами. В этот арсенал оперативной техники входили и микроскопы для чтения микрограмм - невидимых обычным путем секретных сообщений, которые начали активно использоваться в шпионаже еще несколько веков назад.

Создание микрограмм гораздо труднее их чтения и потому многие ученые-изобретатели еще в 19-ом веке пытались найти простой и доступный способ изготовления микросообщений размерами не более обычной черной точки в конце предложения. Видимо, именно такой размер и дал название "микроточка" одному из самых распространенных способов особо секретной связи, активно использовавшейся ведущими разведками в 20-ом веке и особенно в годы холодной войны.

Историки, изучающие архивы использования специальной техники, справедливо называют пионером микрофотографии английского изобретателя Джона Дэнсера, который первым изготовил в 1839 г. уменьшенное в 160 раз фотоизображение с обычного оригинала. А француз Рене Дагрон пошел дальше и приспособил этот фотопроцесс для создания большого количества микрописем и доставки их голубиной почтой в осажденный в 1870 г. немецкими войсками Париж. Неудивительно, что до 1890 года этот способ изготовления микрограмм считался французским военным секретом.

Эммануил Голдберг, талантливый инженер и ученый, изобретатель первой настоящей микроточки, родился в 1881 году в Москве, в семье немецкого военного хирурга. После окончания учебы в Московском университете Голдберг уехал в Германию, в Дрезден, где работал в оптической научной индустрии, в том числе на знаменитой фирме "Карл Цейс". В 1925 году Голдберг на международном фото конгрессе в Париже продемонстрировал прибор для получения микрограммы, который затем и составил основу всех известных методик изготовления шпионской микроточки.


Читатель вправе задаться вопросом, а что же здесь сверхсекретного, если методика изготовления микроточки демонстрировалась широкой публике и многократно описывалась в научной литературе около ста лет назад?

Главным секретом агентурной связи с использованием микроточки - это сведения о точном месте хранения крохотного кусочка тончайшей пленки, который к тому же можно сделать полностью прозрачным перед отправкой. В прошлом веке чаще всего для упаковки микроточки использовались книги, открытки, письма, конверты и небольшие посылки, хотя инструкторы, обучая будущих разведчиков, рекомендовали также прятать микроточку в хлеб, песок, мыло, зубной порошок, воск, пластмассу и даже легкоплавные металлы. И этот список можно продолжить.

Даже если заранее предполагать, что в какой-то книге или посылке спрятана микроточка, трудно себе представить, насколько продолжительным и эффективным будет поиск крохотной прозрачной чешуйки размерами менее 1 кв.мм. Именно это считалось основой безопасности связи с использованием микроточки. Следует отметить, что микроточку можно было делать и гораздо меньшими размерами. Но специалисты оперативно-технических служб разведки справедливо полагали, что многие агенты, не имеющие профессиональной подготовки, не смогут надежно и уверенно работать с такими микроскопическими предметами. И потому наиболее ходовым размером для микроточки стал 1 кв. мм.

Гитлеровская военная разведка Абвер первой оснастила в конце 40-ых годов свои 30 резидентур довольно громоздкими стационарными, а также небольшими переносными (для транспортировки в ранце) установками для изготовления микроточек. Началась активная секретная связь с агентами, действовавшими в Западной Европе, Северной и Латинской Америке. Однако английской контрразведке с помощью агентов-двойников удалось узнать об этом и разработать систему поиска. Был организован перехват немецких микроточек на специальном пункте перлюстрации почтовой корреспонденции, действующем на Бермудах во время Второй мировой войны.

В 1941 г. шеф ФБР Эдгар Гувер был настолько потрясен, разглядев в микроскоп немецкую микроточку, что сразу уведомил американского президента, а затем и американскую прессу об успехе контрразведки, обнаружившей новый способ вражеской секретной связи. Однако историки спецслужб по другому оценивают этот факт, поскольку президенту США почему-то не сказали о содержании микрограммы, в которой большинство вопросов касались обороны военно-морской базы США в Пёрл-Харборе, подвергшейся впоследствии внезапной для США массированной атаке японских ВВС.

В послевоенный период все действующие и будущие сотрудники советской разведки, а нелегалы в первую очередь, должны были в обязательном порядке освоить все этапы изготовления микроточки, изучить различные способы, как надежно спрятать микроточку (крохотный кусочек прозрачного целлофана размерами менее 1 кв.мм) в стандартную почтовую открытку, конверт или другой подходящий по легенде предмет для отправки обычной почтой. Затем инструкторы давали задание найти и аккуратно извлечь микроточку из почтового отправления, проявить её, высушить и прочитать. Такой непростой экзамен сдавали и выдающиеся разведчики-нелегалы Абель, Молодый и Акопян. Во время изготовления светочувствительного слоя необходимо было использовать азотнокислое серебро, которое оставляло на пальцах трудно смываемые черные пятна. На такие необычно раскрашенные руки обратили бы внимание сотрудники таможни, эмиграционной службы, полиции и контрразведки, а также любопытные соседи. Чтобы облегчить и без того непростую жизнь разведчиков и агентов, их чаще всего снабжали упаковками целлофана, уже готового для изготовления микроточек.

Талантливый фотограф и художник Рудольф Иванович Абель сам готовил светочувствительные целлофановые слои для микроточек, как и супруги Хелен и Морис Крогеры, помощники легендарного резидента Лонсдейла-Молодого. Как рассказывал Ашот Абгарович Акопян, микрофотографией занималась его жена, хорошо знавшая импульсивный характер своего резидента-супруга, явно не подходящего для кропотливой и требующей большой усидчивости технологии изготовления микроточки.

Микротайнопись и микрофотография входили в набор оперативно-технических средств специальной связи ВЧК-ОГПУ-НКВД. Агентурный аппарат Коминтерна, курируемый военной разведкой Красной Армии, также обучался приемам изготовления микрограмм в специальных школах, через которые прошли и многие выдающиеся разведчики прошлого века, такие как Герой Советского Союза Рихард Зорге и легендарный генерал Маркус Вольф, создатель и руководитель разведки ГДР.

Активность использования микрофотографии в довоенный период сдерживала весьма сложная процедура приготовления светочувствительного слоя с высоким фотографическим разрешением, без чего микроточку невозможно изготовить. Изобретенный перед войной целлофан обратил на себя внимание своей прочностью и способностью впитывать химические растворы, не меняя своих оптических параметров. Советская разведка сразу взяла на вооружение целлофан, который стал активно использоваться в качестве основы для изготовления фоточувствительных пленок для микроточек. Этот материал как будто был создан специально для микрофотографии - ведь фото изображение формируется внутри целлофана, поверхность которого надежно защищает микрограмму не только от царапин, но и от воздействия кислот.

Спецслужбы также применяли целлофан и для более крупных микрограмм с размерами стандартного фото кадра 24х36 мм. Такая "мягкая пленка", как стали называть её многие разведки мира, свертывалась с помощью спички в крохотный рулончик, легко умещавшийся, например, внутри стержня шариковой авторучки или в торцевом отверстии дверного ключа, которое к тому же закрывалось штифтом с резьбой. Если во время хранения или транспортировки "мягкая пленка" была серьезно смята, она перед прочтением прекрасно распрямлялась в теплой воде.

Американская фирма Kodak даже выпускала специальную фотопленку Kodalith, которая существенно упрощала процесс изготовления микрограмм. Для этого с помощью бытового фотоаппарата с пленкой Kodalith фотографировался лист А4 с текстом или схемой. Затем фотопленка проявлялась и фиксировалась обычным способом, а затем промывалась в … горячей воде, после чего можно было отделить тонкий фотослой с изображением от подложки. "Мягкую пленку" Kodalith также можно было спрятать в различные бытовые предметы и потому многие разведки мира активно использовали Kodalith для связи со своими агентами. Однако "мягкие пленки" Kodalith нельзя было сделать прозрачными и потому микрограммы из целлофана обладали большим оперативным преимуществом - их можно было полностью обесцветить, что позволяло, например, разместить микрограмму (и не одну) на целлофановой упаковке стандартной пачки сигарет, целлофановой обертке сигары, книги и др.

Существенным преимуществом связи с помощью микроточек считалось доступность всех компонентов процесса изготовления. Химические реактивы можно было купить в любой аптеке и фотомагазине, а целлофан уже 50 лет является самым ходовым упаковочным материалом.

Однако прочитать микроточку можно было только с помощью микроскопа или специальных приспособлений, которые приходилось хранить в тайниках или контейнерах. Шпионы-коллекционеры имели преимущество, используя для чтения микроточки специальные филателистические лупы с увеличением от 20 до 40 крат, которые они уже не прятали.

Во время проявления и чтения микроточек необходимо было соблюдать меры предосторожности. Ветераны рассказывали об одном случае, когда в оперативно-техническом отделе КГБ извлекли из открытки полученную от агента микроточку, проявили её и аккуратно положили на просушку, после чего сотрудники закурили и расслабились. Один из них неожиданно чихнул и … микроточку так и не нашли после долгих поисков всем отделом. Читателю представляется возможность пофантазировать, что же было потом…?!

Более подробно об истории микроточки и микрофотографии в целом можно будет узнать из новой книги "Микрофотография", которая готовится к изданию в 2007 году.

Документальные материалы и фотографии предоставлены частным музеем Keith Melton Spy Museum, Boca Raton, Florida, USA. Авторы благодарят г-на Детлева Врейслебена (Германия) за фотографии спецтехники МГБ ГДР, использованные в этой статье.


Обложка новой книги
"Микрофотография. Из истории специальной техники шпионажа"
Готовится к изданию в 2007 году.

Все права защищены. Охраняется законом РФ об авторском праве. Воспроизведение всего содержания сайта или какой-либо его части запрещается без письменного разрешения автора.
Любые попытки нарушения закона будут преследоваться в судебном порядке.
Copyright © G.Abramov, 1997-2024