На главную О проекте Ссылки О сотрудничестве Пресса Библиография Поиск Что нового?
-Развитие фотоаппаратостроения в России до 1917 года / Development of a photoindustry in Russia till 1917
-Этапы развития советского фотоаппаратостроения (1917 - 1991) / Stages of development of the Soviet photoindustry (1917 - 1991)
-
- Крупноформатные камеры / Large Format Cameras
- Среднеформатные камеры / Medium Format Cameras
- Панорамные фотоаппараты / Panoramic Cameras
- Стереокамеры / Stereo Cameras
- Фотокамеры одноступенного процесса / Instant Film Cameras
- Миниатюрные и полуформатные камеры / Miniature Cameras
- 35мм шкальные фотоаппараты / 35 mm Non RF Cameras
- 35мм дальномерные фотоаппараты / 35 mm RF Cameras
- 35мм зеркальные фотоаппараты / 35 mm SLR Cameras
- Камеры специального назначения / Special Cameras
-
- Армейские камеры / Army Cameras
- Аэрофотокамеры / Aerial Cameras
- Камеры для разведцелей / Spy Cameras
-
- "Музей истории шпионской техники" Кита Мэлтона / H.Keith Melton, Historical Espionage Equipment, Jupiter, Florida, USA
- "Музей шпионажа", Анна Тарасова / "Espionage Museum", Anna Tarasova
- Специальный фотоаппарат "ЗОЛА" / Special chamber "Zola"
- Портативная копировальная фотокамера "Заслон" / Portable copy chamber "Zaslon"
- "Чем боялись испачкать руки советские разведчики?", из истории специальной техники / "Than were afraid to soil hands the Soviet spies?", from a history of special engineering
- Получение микроизображения (микроточки) / Preparation of microdot
- "УФА" - первая советская спецфотокамера? / "UFA" - first soviet spy camera?
- Из истории создания первого советского специального фотоаппарата "Аякс" / From a history of creation of first Soviet special camera "Ajax"
- Микрофотокамера "Зодчий" / Micro camera "Zodchii"
- Советский "Минокс" - фотокамера "Точка-58" / Soviet "Minox" - Camera "Tochka-58"
- Фотокамера прокатки "Алыча" / Copy-camera "Alycha"
- Копировальная установка "С-75" / Copy equipment "C-75"
-О чем молчал Ким Филби? / About what was silent Kim Filbi?
-Кто же был "впереди планеты всей" - КГБ или ЦРУ? / Who was "ahead of a planet of all" – KGB or CIA?
-Верный Друг Большого Русского Друга / Loyal friend of the Big Russian Friend
-Специальные киноаппараты КГБ / Special movie cameras of KGB
-Фотоаппараты компромата / Compromising evidence cameras
-Фотокамеры для негласной съемки "Циния", "Зола", "Москва-5" / Cameras for secret shooting of "Tsiniya", "Zola", "Moscow-5"
-Фотокамеры прокатки / Copy cameras
-Микрофотокамеры "Загадка" и "Залив" / Micro cameras "Zagadka" and "Zaliv"
-Фотокамера "Неоцит" / Camera "Neocit"
-Специальные переносные фотоустановки для копирования документов / Special figurative cameras mounting for copying of documents
-Модель "ЛОМО-35 МШ" / Model "LOMO-35 MSh"
-Кинокамера "Оса" / Film camera OSA
- Камеры для электрофотографии / Cameras for electrophotography
-Космические камеры / Space Cameras
-Медицинская техника / The medical phototechnics
-Регистрирующие фотокамеры / The registering Cameras
-Специальные установки для макрофотографии / Special settings for macrophotography
- Непромышленные камеры / Hand Made Cameras
- Принадлежности / Accessories
- Оптика / Lenses
- Дополнительные материалы, часть II / Additional materials, part II
-Логотипы оптико-механических заводов / Logos of the Enterprises

 

 

 

 

   
       

29-03-2024 01:57:43

Верный Друг Большого Русского Друга

Текст Keith Melton и Владимир Алексеенко

О ШТАЗИ, одной из самых эффективных спецслужб прошлого столетия, опубликовано немало книг, статей и воспоминаний, однако мы откроем для читателя неизвестные страницы истории и особенностей работы этой во всех смыслах необычной организации, на которую современный Запад навешивает самые ужасные и зловещие ярлыки. Предыдущие авторы не касались наиболее таинственного и потому самого закрытого направления в деятельности секретных служб – специальной, или как её называют профессионалы, оперативной техники. Вероятнее всего, все предыдущие авторы не могли раскрыть эту тему по одной простой причине – они не являются специалистами в этой сфере и потому всегда опасно писать о том, что уверенно не знаешь или, как сказано в русской пословице «слышал звон, да не знаю, где он».

Эмблема ШТАЗИ

Авторы этой статьи знакомы со специальной техникой и занимаются её историей уже более 30 лет. И потому мы расскажем и даже попытаемся дать оценку специальной технике ШТАЗИ. При этом мы рискуем попасть под огонь критики наших самых строгих читателей - ветеранов оперативно-технических служб, которые в большинстве своём тихо работают в коммерческих структурах, вынашивая в своей душе великолепные, насколько можно себе представить, мемуары, так и не решаясь рассказать по разным причинам о загадочном, необыкновенном мире с названием "Специальная техника" в своей (неизданной пока ещё) книге или хотя бы в журнальной статье. И, таким образом, интереснейшие страницы истории создания и применения спецустройств тихо умирают вместе с несостоявшимися авторами, навсегда закрывая для потомков историческую правду о многих гениальных изобретениях, изощренных оперативных приемах и фантастических результатах, полученных в одной из самых секретных и, вероятно, очень древних сторон человеческой деятельности - о создании специальной техники и её применении секретными службами.

Секретный значок офицера ШТАЗИ

Немного из истории создания ШТАЗИ - самой молодой специальной службы послевоенной Европы. 16 августа 1947 года советская военная администрация организовала "Пятый Комиссариат" или К-5, немецкую политическую полицию, как отдельное управление внутри Народной полиции советского сектора Германии. В 1949 году в этом секторе была образована Германская Демократическая Республика, ставшая надолго самым верным другом и союзником Советского Союза. Советские специалисты помогли организовать Министерство внутренних дел ГДР, одно из управлений которого в 1950 году было преобразовано в самостоятельное Министерство государственной безопасности - МГБ или ШТАЗИ (сокращение от немецкого слова "Государственная безопасность").

С первых шагов ШТАЗИ работало под неусыпным контролем советских служб, которые через своих инструкторов набирали, обучали и помогали в организации деятельности всех подразделений МГБ ГДР. Когда молодая спецслужба Восточной Германии окрепла и набралась собственного опыта, её взаимодействие продолжились не только с советским КГБ, но и с государственными службами стран Варшавского договора. Восточные спецслужбы, особенно ГДР, Польши, Чехословакии и, конечно же, КГБ, особенно тесно сотрудничали как в оперативном, так и в техническом направлении, снабжая другу друга новинками эффективной спецтехники и подсказывая оригинальные технические решения оперативных задач. В служебной переписке прочно утвердился термин "друзья", когда речь шла о спецслужбах стран Варшавского договора. И это было настоящее и истинно дружественное взаимодействие, когда профессионалы делились не только секретными техническими новинками, но и оперативными результатами, полученными с помощью спецтехники.

Через 40 лет и друзья и враги Советского Союза были потрясены поступком М.С.Горбачева, "нового коммуниста" с глубоким демократическим сдвигом, который кинул ГДР и своего верного соратника Эриха Хоннекера в руки НАТО, напоследок обняв друга Эриха и крепко поцеловав его в губы - именно так высшие советские партийные функционеры показывали степень дружбы и доверия друг другу. Горбачев сделал свой прощальный поцелуй (как все свои пафосные дела) торжественно и прилюдно, на военном параде в Берлине, в 1989 году в честь юбилея образовании ГДР.

Уже после уничтожения ГДР авторы неоднократно встречались с бывшими оперативно-техническими сотрудниками ШТАЗИ, талантливыми инженерами и учеными. Эти люди скромно пытались найти своё место на "новой родине", оставившей их без военной пенсии и лишившей всяких возможности работать по специальности, о чем так громко и торжественно обещали всем жителям бывшей ГДР германские политики под рев бульдозеров, со вкусом ломавших Берлинскую стену, которую затем долго распродавали на сувениры по всему свету.

По человечески нормально смогли устроиться лишь немногие техники ШТАЗИ, способности и талант которых сразу оценили в других странах. В Бельгии, Франции, Австрии и даже в ЮАР оперативно-технические специалисты МГБ ГДР смогли создать свои собственные фирмы, оказывающие услуги по защите информации и в детективной сфере. Надо сказать, что многие современные авторы метут громы и молнии, как дань моде или в сердцах, в адрес всего ШТАЗИ и его сотрудников, которые, как они пишут, "боролись с демократией, душили свободу, тренировали террористов и убийц". Однако даже непросвещенный взгляд на всемирную историю специальных служб показывает, что этим грешили очень многие солидные фирмы, от передового отряда демократии ЦРУ, до авангарда коммунизма КГБ, а также все другие страны, офицеры спецслужб которых учились, снабжались деньгами и спецтехникой и ЦРУ и КГБ, периодически "посыпавшие свои головы пеплом", если их ученики засыпались и начали страстно рассказывать всему миру, какую ужасную и бесчеловечную работу они выполняли.


Микро фотокамера "VENUS" в контейнере электробритва

Мы не будем касаться политики, оставив её на растерзание другим авторам, а воспользуемся документальными материалами о деятельности ШТАЗИ. Наш рассказ начинается с того, чем ГДР славилась на весь мир - немецкими фотоаппаратами и знаменитой оптикой завода "Карл Цейс".

Разведка ШТАЗИ во главе с генералом Маркусом Вольфом активно использовала фотоаппарат собственного производства "Venus". Эта техника до сих пор является одной лучших в мире микро фотокамер для копирования секретных документов. "Venus" старательно применял знаменитый агент "Топаз" для съемки секретных материалов НАТО, где он долгое время работал. Весьма оригинальным был и контейнер "Электробритва" для тайного хранения аппарата "Venus-Z", который затем был оснащен системой из двух лампочек для точной установки дистанции фотосъемки, особенно важной для быстрого получения качественных снимков секретных документов. Таким оригинальным и удивительно простым способом технические специалисты ШТАЗИ легко решили одну из главных проблем, с которой постоянно сталкивались агенты ЦРУ, КГБ, МИ-6 и других спецслужб. Дело в том, что пленочные микро фотокамеры для секретного копирования документов не имели видоискателей, и потому многие агенты после длительных тренировок с инструкторами пытались "на глазок" точно навести свой крохотный фотоаппаратик в центр документа и дрожащими пальцами (а если кто войдет?) нажать на кнопку спуска затвора. Очень часто снимки не получались, и потому инструкторы в сердцах просили агентов фотографировать лист документа А4 за два раза - сначала верхнюю часть, а потом и нижнюю. А талантливые "злодеи" из ШТАЗИ легко решили эту мировую проблему спецслужб с помощью двух простых лампочек и маленькой батарейки.

Другой интересный пример специальной фототехники ШТАЗИ - первая советская микрокамера "Арника", которую великолепно модернизировали специалисты Оперативно-Технического Сектора (ОТС) ШТАЗИ. Легендарный агент Соня Л. фотографировала особо важные материалы, используя необычный камуфляж - красивый дамский носовой платок, изображенный на фотоснимке. Платок уже потемнел от времени, находясь в музее, как пример партнерского сотрудничества между техниками МГБ ГДР и КГБ СССР.

Оперативно-технические сотрудники ШТАЗИ иногда проявляли необычную инициативу, которая была так хорошо знакома в СССР. Как подарок ко дню открытия 20-го партийного съезда СЕПГ, женщины из подразделения наружного наблюдения обязались освоить новый оперативный камуфляж "Фото-лифчик". Это была смелая инициатива, поскольку другие спецслужбы не использовали дамское нижнее бельё для камуфлирования спецтехники. Однако изобретатели из ОТС МГБ пошли дальше, точнее вглубь, в женское бельё, проявив свой талант, и быстро сделали манекен со специальным "прикрытием" для обучения молодых девушек из "наружки" ШТАЗИ.

Со временем оперативно-техническая служба ШТАЗИ, созданная с помощью советских коллег, продвинулась настолько вперед, что во время ежегодных совместных семинаров новинки спецтехники МГБ ГДР вызывали удивление и хорошую зависть у офицеров оперативно-технических служб КГБ, которые старались копировать наиболее "продвинутую" немецкую технику.

Так, например, немецкие техники из МГБ сконструировали во всех смыслах передовой (по меркам 70-ых годов) передвижной наблюдательный пункт с поэтическим названием "Ласточка Б-1000", конспиративно и удобно расположенный в неброском автомобильном рефрижераторе для перевозки мясных и рыбных продуктов. Рефрижератор был установлен на базе легендарного автомобиля "BARKAS", производства ГДР.

На фотоснимках цифры 1 и 2 - камуфляжи "вентиляционное отверстие рефрижератора" для специальной фото- и видеоаппаратуры скрытого наблюдения. Под цифрой 3 скрывается камуфляж "Дверная ручка" для второго комплекта фото- и видеотехники скрытого наблюдения. 4 - это отверстия для микрофонов, записывающих акустическую обстановку вокруг автобуса, например во время уличных демонстраций, кто и какие лозунги выкрикивает, или для фиксирования бесед объектов оперативной разработки МГБ, которые решили покурить и пошептаться, спрятавшись за "пустой" рефрижератор.

"Ласточка" была оборудована самой современной компьютерной, фото, видео и звукозаписывающей аппаратурой, а также имела внутри все условия для длительной работы оперативных офицеров в любое время года.


Слева на фото помещение для офицеров, справа - размещение внутри мощной фото и видео аппаратуры для скрытой съемки. На снимке видно, что стены внутри фургона были покрыты специальным звукопоглощающим материалом.


Фотокамера "HFK" с объективом JO-01         Кинокамера "Baulieu-R16" с объективом JO-03

Эти необычные фото- и киноаппараты ШТАЗИ были рассчитаны на съемку в полной темноте, при освещении комнаты инфракрасными прожекторами, и применялись для тайного фиксирования на пленку всего происходящего через стены и даже потолочные перекрытия зданий.

Особым почетом в ШТАЗИ пользовались хитроумные тайники и контейнеры для тайной перевозки секретных материалов и документов, хранения спецтехники и денег для агентурной работы. Практически любой предмет искусными руками техников можно было превратить в контейнер, например, дорожную фляжку для коньяка приспособить для хранения паспорта и денег для работы за границей. Чтобы открыть этот тайник, нужна была обычная булавка, которая служила ключом для открывания контейнера.

Для тайника годилась самая обычная домашняя вещь - подсвечник, батарейка для фонарика, щетка для обуви и даже шахматная доска. Все тайники имели секретный ключик для открывания - булавка, иголка и др. Были и такие контейнеры, которые мгновенно уничтожали содержимое, если их пытался открывать посторонний…


Контейнер в подсвечнике для хранения микро фотоаппарата

Наиболее ценными считались контейнеры, сделанные руками самих агентов, поскольку это были, как правило, элементы повседневной жизни, лежавшие на самых видных местах. Главное правило - они всегда были "под" рукой, чтобы ими можно было мгновенно воспользоваться в случае опасности…

Контейнер в металлической монете - самый ходовой времен холодной войны атрибут шпионажа для хранения и доставки микропленки

А проектировал, создавал и снабжал офицеров и агентуру ШТАЗИ великолепной спецтехникой Оперативно-технический сектор МГБ с его секретными лабораториями, институтами и полигонами. В этих подразделениях работали более тысячи талантливых инженеров, великолепных конструкторов и гениальных ученых, тайные результаты работы которых мы попытались показать читателю.

Фото Детлева Врейслебена, коллекционера из Германии, который разрешил использовать свои материалы для этой статьи


Все права защищены. Охраняется законом РФ об авторском праве. Воспроизведение всего содержания сайта или какой-либо его части запрещается без письменного разрешения автора.
Любые попытки нарушения закона будут преследоваться в судебном порядке.
Copyright © G.Abramov, 1997-2024