На главную О проекте Ссылки О сотрудничестве Пресса Библиография Поиск Что нового?
-Развитие фотоаппаратостроения в России до 1917 года / Development of a photoindustry in Russia till 1917
-Этапы развития советского фотоаппаратостроения (1917 - 1991) / Stages of development of the Soviet photoindustry (1917 - 1991)
-
- Крупноформатные камеры / Large Format Cameras
- Среднеформатные камеры / Medium Format Cameras
- Панорамные фотоаппараты / Panoramic Cameras
- Стереокамеры / Stereo Cameras
- Фотокамеры одноступенного процесса / Instant Film Cameras
- Миниатюрные и полуформатные камеры / Miniature Cameras
- 35мм шкальные фотоаппараты / 35 mm Non RF Cameras
- 35мм дальномерные фотоаппараты / 35 mm RF Cameras
- 35мм зеркальные фотоаппараты / 35 mm SLR Cameras
- Камеры специального назначения / Special Cameras
-
- Армейские камеры / Army Cameras
- Аэрофотокамеры / Aerial Cameras
- Камеры для разведцелей / Spy Cameras
-
- "Музей истории шпионской техники" Кита Мэлтона / H.Keith Melton, Historical Espionage Equipment, Jupiter, Florida, USA
- "Музей шпионажа", Анна Тарасова / "Espionage Museum", Anna Tarasova
- Специальный фотоаппарат "ЗОЛА" / Special chamber "Zola"
- Портативная копировальная фотокамера "Заслон" / Portable copy chamber "Zaslon"
- "Чем боялись испачкать руки советские разведчики?", из истории специальной техники / "Than were afraid to soil hands the Soviet spies?", from a history of special engineering
- Получение микроизображения (микроточки) / Preparation of microdot
- "УФА" - первая советская спецфотокамера? / "UFA" - first soviet spy camera?
- Из истории создания первого советского специального фотоаппарата "Аякс" / From a history of creation of first Soviet special camera "Ajax"
- Микрофотокамера "Зодчий" / Micro camera "Zodchii"
- Советский "Минокс" - фотокамера "Точка-58" / Soviet "Minox" - Camera "Tochka-58"
- Фотокамера прокатки "Алыча" / Copy-camera "Alycha"
- Копировальная установка "С-75" / Copy equipment "C-75"
-О чем молчал Ким Филби? / About what was silent Kim Filbi?
-Кто же был "впереди планеты всей" - КГБ или ЦРУ? / Who was "ahead of a planet of all" – KGB or CIA?
-Верный Друг Большого Русского Друга / Loyal friend of the Big Russian Friend
-Специальные киноаппараты КГБ / Special movie cameras of KGB
-Фотоаппараты компромата / Compromising evidence cameras
-Фотокамеры для негласной съемки "Циния", "Зола", "Москва-5" / Cameras for secret shooting of "Tsiniya", "Zola", "Moscow-5"
-Фотокамеры прокатки / Copy cameras
-Микрофотокамеры "Загадка" и "Залив" / Micro cameras "Zagadka" and "Zaliv"
-Фотокамера "Неоцит" / Camera "Neocit"
-Специальные переносные фотоустановки для копирования документов / Special figurative cameras mounting for copying of documents
-Модель "ЛОМО-35 МШ" / Model "LOMO-35 MSh"
-Кинокамера "Оса" / Film camera OSA
- Камеры для электрофотографии / Cameras for electrophotography
-Космические камеры / Space Cameras
-Медицинская техника / The medical phototechnics
-Регистрирующие фотокамеры / The registering Cameras
-Специальные установки для макрофотографии / Special settings for macrophotography
- Непромышленные камеры / Hand Made Cameras
- Принадлежности / Accessories
- Оптика / The Lenses
- Дополнительные материалы, часть II / Additional materials, part II
-Логотипы оптико-механических заводов / Logos of the Enterprises

 

 

 

 

   
       

22-11-2024 00:02:08

Специальные переносные фотоустановки для копирования документов

Текст Keith Melton, Владимир Алексеенко
Фотографии: Keith Melton Spy Museum, Florida, USA

1. Копировальная установка C-64 «Ель»

Самыми массовыми специальными фотоустройствами в советский период были фотокопировальные установки, которыми активно пользовались подразделения КГБ и ГРУ, в управлениях МИДа и в Министерстве внешней торговли, а также в других ведомствах, где постоянно требовался перенос на фотопленку большого количества документов служебного и секретного содержания, как для хранения и пользования, так и для доставки специальными курьерскими службами. В довоенный и военный периоды для копирования документов этими ведомствами применялись обычные 35 мм фотокамеры, такие как ФЭД и другие, с объективами, позволяющими фотографировать оригиналы формата А4 с расстояния 25 – 40 см. Выпускаемые советской промышленностью фотокамеры, как правило, использовались в стационарных условиях, чаще всего в специальных небольших комнатках, где имелся водопровод и канализация. Такие помещения назывались служебными фотолабораториями, где фотоаппараты устанавливались на штативы с боковыми осветителями, с электропитанием от городской сети или аккумуляторных батарей. Здесь же размещался фотоувеличитель, с помощью которого можно было напечатать наиболее важные документы с хранящихся или полученных с почтой негативов. Для проявления и фиксирования фотопленок и фотобумаги использовались классические кюветы, а также бачки для проявки фотопленки; здесь же хранились запасы различных типов фотопленок и химикатов – проявителей, закрепителей, ослабителей и пр. Позднее, во второй половине ХХ века фотолаборатории подразделений КГБ и других советских ведомств и миссий СССР за рубежом оснащались приборами ночного видения, с помощью которых обрабатывались фотопленки самых различных типов и характеристик, от стандартных 35 мм до тонких специальных, применявшихся в миниатюрных камуфлированных фотоаппаратах.


Типичная фотолаборатория КГБ второй половины ХХ века

В послевоенный период была поставлена задача сконструировать простую, надежную, по возможности складную и переносную копировальную установку для работы в стационарных условиях, таких как отделы и управлениях КГБ, резидентуры и представительства КГБ за рубежом, конспиративные квартиры и номера отелей. Не исключалось применение сотрудниками и агентами КГБ копировальной установки и дома, когда не оставалось времени, а часто и возможностей, для передачи или доставки документов в резидентуру или на конспиративную квартиру.

Одна из первых послевоенных удачных моделей фото копировальной установки получила название «Ель». Интересно, что в последующий активный и длительный период ее использования сотрудники многих ведомств СССР стали в обиходе назвать этот аппарат «Ёлка» и это жаргонное название даже упоминалось в официальных документах. Установка «Ель» была разработана и сконструирована в НИЛ-11 вначале 1950-х гг. для нужд КГБ. После испытаний и обязательной «доводки» было организовано серийное производство «Ели» на Красногорском заводе, где установке был присвоен заводской индекс «С-64».

В заводском описании «С-64» была названа как универсальная, портативная, репродукционная установка для микрофильмирования на 35 мм фотопленку с высоким разрешением различных документов формата А4, А5, А6 и А7. Фотосъемка производилась на уменьшенный кадр с размерами 18 х 24 мм. Фотокамера установки «С-64» была полностью оригинальной, с кассетами на 400 кадров фотопленки, транспортировка которой осуществлялась вручную на один кадр вращением по часовой стрелке боковой рифленой рукоятки, совмещенной со счетчиком кадров. Для постоянного и равномерного освещения предметного стола «С-64» имела складные стойки с боковыми осветителями, с электропитанием ламп от сети 127/220 вольт или 12 вольт.

Фотокамера установки «С-64» была оборудована объективом «Индустар» с фокусным расстоянием 30 мм и относительным отверстием 1:5,6. Шторный затвор имел широкий диапазон экспозиций от 1/20 до 1 сек и «В». Для спуска затвора применялся стандартный или удлиненный фототросик. При необходимости могла использоваться ножная педаль электроспуска затвора; при этом на торцевую заднюю часть фотокамеры навинчивался электромагнит с толкателем.

Копировальная установка «Ель»

При копирования толстых книг и объемной документации можно было использовать регулировку диафрагмы в пределах 5,6-8-11-16. Это увеличивало глубину резкости, пределы которой были обозначены на объективе красными метками. Фотокамера имела ножевой резак для насечек на фотопленке, что давало возможность затем определять в полной темноте размер экспонированной фотопленки (обычно 60 кадров) для последующего снаряжения кассет в специальный транспортный контейнер с устройством уничтожения.

Для проверки исправности объектива и правильной установки резкости использовалось матовое стекло, которое можно было разместить в фильмовом канале камеры. Через полностью открытый затвор в положении выдержки «В» четкость изображения на матовом стекле обычно проверялась увеличительной лупой.

Фотокамера установки «С-64» могла перемещаться вдоль вертикальной стойки, если требовалось копирование документов, по размерам меньше формата А4. Для переноски «С-64» открывался ящик-основание, куда полностью укладывались фотокамера, стойка и боковые осветители, а также все необходимые детали для работы, запасные кассеты с чистой пленкой и комплект электроламп. Габариты и вес «С-64» позволяли переносить установку в собранном виде в обычном портфеле или атташе-кейсе, не вызывая внимания окружающих.

Первые годы использования «С-64» территориальными и зарубежными подразделениями КГБ подтвердило надежность конструкции установки, легкость в обучении персонала и настройке техники, быстрое и качественное копирование документов, в том числе книг и справочников объемов до 1500 и более страниц. Такая оценка новой копировальной установки вызвала большой интерес других ведомств СССР, в связи с чем Красногорский завод увеличил серийное производство «С-64» и запасных частей. В дальнейшем через представительства КГБ в странах Восточной Европы, Африки, Азии и Латинской Америки фотокопировальная установка «Ель» стала активно использоваться в арсенале самых разных спецслужб мира и в посольствах многих зарубежных стран, и таким образом, «С-64» с уверенностью можно считать самой массовой копировальной системой второй половины ХХ века.

Технические характеристики установки С-64 «Ель»

Наименование, тип Фотографическая установка для стационарного копирования документов
Объектив "Индустар" 1:5,6/30 мм
Диафрагма 5,6 8, 11, 16
Затвор Шторный
Выдержка 1/20, 1/10, 1/5, 1/2, 1 сек и "В"
Разрешение 40 - 75 линий/мм
Размеры копируемого документа 68х90, 120х160, 180х240, 240х320 мм
Механизм транспортировки пленки Ручной, со взводом на один кадр
Фотопленка 35 мм стандартная, тип "Микрат-130", "Микрат-200"
Размер кадра 18 х 24 мм
Емкость кассеты 400 кадров
Освещение Два боковых осветителя, с лампами по 150 ватт
Электропитание 12 вольт или 127/220 вольт
Габариты 372 х 262 х 75 мм (в собранном виде)
Вес 5 кг
Изготовлено Начало 1950-х гг.

Практически одновременно с первыми аппаратами "Ель" в КГБ начали использовать сконструированную в НИЛ-11 фотокопировальную установку "Кузнечик", имевшую, по словам ветеранов госбезопасности, тяжелое, массивное основание, мощную телескопическую штангу и довольно сложную в настройке фотокамеру. Каких-либо документальных сведений о параметрах "Кузнечика" не имеется, однако в сборнике "Лубянка-2" представлена фотография 1951 года двух

Копировальная установка "Кузнечик", 1951 г
сотрудников МГБ с этим аппаратом. Возможно сложная конструкция и высокая стоимость изготовления "Кузнечика" заставили разработчиков НИЛ-11 пойти по пути более простой и недорогой в изготовлении установки, что и было успешно реализовано в аппарате "Ель".
Также возможно, что при создании "Кузнечика" были использованы конструкторские решения, ранее реализованные в импортных копировальных установках. В производственной практике НИЛ-11 имелись разработки, закончившиеся созданием только опытного образца, который не смог пройти все испытаний и в результате не был принят заказчиками из оперативных подразделений КГБ. К сожалению такие не востребованные подразделениями КГБ образцы фототехники были уничтожены за ненадобностью вместе с описаниями, что навсегда закрыло возможность
создания полной и всесторонней истории разработки и конструирования советской специальной фотоаппаратуры для оснащения госбезопасности СССР, военной разведки, милиции и других ведомств.

2. Копировальная установка "Наклон-68"

Активная и результативная практика использования установки "Ель", самые разные ситуации её оперативного применения сделали этот аппарат легендарным среди ведущих ведомств СССР, в которых было организовано постоянное фото документирование и пересылка информации в экспонированных фотопленках. Даже в условиях перехода на более современные модели копировальных установок, многие пользователи отдавали предпочтение "любимой Ёлочке", которая своей простотой и надежностью давала уверенность многим сотрудникам советских территориальных и зарубежных представительства. Часто можно было слышать, что "Елка никогда не подведет", поскольку в ней отсутствовали какие-либо электронные блоки автоматики, сбои которых в самые важные моменты фотокопирования нарушали сложившийся годами порядок работы и крайне нервировали пользователей, особенно во время подготовки к фотосъемки служебной и секретной почты.

Однако нередко возникали случаи, когда доставка "Ели" в портфеле, небольшом чемоданчике или в сумке была неприемлемой. Такие ситуации возникали в странах со сложной и жесткой контрразведывательной обстановкой, где практически ежедневно, а часто и круглосуточно велась слежки за сотрудниками советских дипломатических и торговых представительств. И потому появление советского сотрудника с достаточно большим или вообще с любым предметом в руках сразу вызывало внимание к нему со стороны контрразведки, которая реагировало на это организацией плотной или демонстративной и часто длительной слежки.

Из такой проблемы надо было искать выход и в НИЛ-11 решили облегчить в прямом смысле установку "Ель" с помощью специально сконструированного телескопического штатива с объективом и фотокамерой от "Ели", с добавлением малогабаритных разборных осветителей. Новый комплект с довольно странным названием "Наклон-68" теперь мог переноситься в разобранном виде под одеждой и в карманах офицера, не вызывая каких-либо подозрений о подготовке мероприятия фотокопирования документов вне служебных помещений КГБ.


Копировальная установка "Наклон-68"

3. Копировальная установка "Непер"

В начале 1980-х гг. была разработана и сконструирована новая копировальная установка "Непер", которая стала поступать в подразделения КГБ, ГРУ и МИД на замену аппарата "Ель". Имея схожую с предыдущий установкой компоновку, "Непер" обладал существенными преимуществами, такими как электродвигатель для транспортировки пленки и взвода затвора, экспонометрическое устройство с автоматикой отработки выдержки, рычажная стойка с фиксатором на 4 положения, соответственно для съемки четырех форматов документов. При установке диафрагмы объектива "Непера" одновременно происходила коррекция фотодатчика экспонометра, что в результате сохраняло параметры оптимальной экспозиции. Автоматический режим работы "Непера" обеспечивал скорость затвора в диапазоне от 1/60 до 2 сек. Однако сотрудники ведомств, используя "Непер", часто устанавливали постоянную скорость затвора 1/2 сек. для контроля на слух величины выдержки, что помогало исключить сбой затвора, недопустимого при фотокопировании служебной почты и секретных документов.

В конструкции "Непера" были использованы новые материалы и современные электронные компоненты. "Непер" имел ножную педаль спуска затвора и автоматической перемотки фотопленки на один кадр, что давало возможность использовать оперативному сотруднику обе руки для укладки и удерживания документов на рабочем столе, что было особенно удобным при копировании объемных книг и справочников. Это в значительной степени повышало скорость и эффективность копирования большого количества документов.

Внешние размеры и вес основания-ящика для укладки всего комплекта "Непера", не отличались от "Ели", что было весьма удобным для доставки "Непера" в места копирования документов, таких как конспиративные квартиры и номера отелей. В целом практика использования "Непера" показала достаточно надежные эксплуатационные характеристики установки. Выявленные в процессе оперативного использования мелкие недостатки были исправлены в модели "Непер-2".


Копировальная установка "Непер"

Технические характеристики установки "Непер"

Наименование, тип Фотоустановка для стационарного копирования документов
Объектив "Индустар" 1:5,6/30 мм
Диафрагма 5,6 8, 11, 16
Затвор Центральный
Выдержка С автоматической установкой, от 1/60 до 2 сек, а также "В"
Разрешение 35 - 65 линий/мм
Размеры копируемого документа 68х90, 120х160, 180х225, 240х300 мм
Механизм транспортировки пленки С электродвигателем на один кадр
Фотопленка 35 мм стандартная, тип "Микрат-200", "Микрат-300" и др.
Размер кадра 18 х 24 мм
Емкость кассеты 400 кадров
Освещение Два боковых осветителя, с лампами по 150 ватт
Электропитание 127/220 вольт
Габариты 370 х 260 х 81 мм (в собранном виде)
Вес 5 кг
Изготовлено Начало 1980-х гг.

4. Копировальная установка "Зимник"

В середине 1980-х гг. в подразделения КГБ поступила новая фотоустановка "Зимник" для копирования документов на полный кадр размерами 24х36 мм. Конструкция "Зимника" в целом сохранила компоновку "Непера". Новая установка была оснащена электронным блоком автоматики, расположенным внутри укладочного ящика. Фотокамера "Зимника" оснащалась объективом "Индустар", имела центральный затвор с большим диапазоном выдержек от 1/60 до 2 сек. и режим "В". Электродвигатель обеспечивал работу механизма подачи фотопленки и взвода затвора. Для спуска затвора "Зимник" оборудовался встроенным электромагнитным механизмом.

Копировальная установка "Зимник"

В отличии от предыдущих моделей, кассеты "Зимника" имели довольно сложную конструкцию со встроенным счетчиком кадров, что давало возможность сразу оценить емкость "чистых" и уже экспонированных кассет. Автоматика "Зимника" могла давать сигнал тревоги в случае сбоев в работе механизма транспортировки пленки и нестабильной работы затвора. В таких ситуациях автоматически блокировалась работа установки.

"Зимник" планировался на замену аппаратов "Непер" и "Ель", которые все еще продолжали использоваться во многих подразделениях КГБ. Существенным отличием от предыдущих моделей оказался вес "Зимника" - более 7 кг. Такой показатель снижал оперативные возможности новой установки, переноска которой уже сопровождалась определенными неудобствами.

В связи с появлением и активным использованием цифровой фототехники и компьютерных технологий обработки информации в конце 1980-ых - первой половины 1990-х гг., "Зимник" оказался последней разработкой НИЛ-11 в линейке легендарных аппаратов "Ель" и "Непер".

Технические характеристики установки "Зимник"

Наименование, тип Фото установка для стационарного копирования документов
Объектив "Индустар" 1:8/40 мм
Диафрагма 8
Затвор Центральный
Выдержка Автоматическая или ручная от 1/60 до 2 сек, а также режим "В"
Разрешение 35 - 65 линий/мм
Размеры копируемого документа 160х240, 240х320 мм
Механизм транспортировки пленки С электродвигателем, на один кадр
Фотопленка 35 мм стандартная, "Микрат-200", "Микрат-300", "Микрат-Н"
Размер кадра 24 х 36 мм
Емкость кассеты 400 кадров
Освещение Два боковых осветителя, с лампами по 150 ватт
Электропитание 220 вольт и 12 вольт
Габариты 370 х 280 х 86 мм (в собранном виде)
Вес 7 кг
Изготовлено Середина 1980-х гг


Все права защищены. Охраняется законом РФ об авторском праве. Воспроизведение всего содержания сайта или какой-либо его части запрещается без письменного разрешения автора.
Любые попытки нарушения закона будут преследоваться в судебном порядке.
Copyright © G.Abramov, 1997-2024