|
"Фотокинопулемет СЛП", середина 30-х годов, ГОМЗ "Fotokinopulemet SLP", middle 1930s, GOMZ
"В ВВС РККА в настоящее время применяется фотокинопулемет системы конструкторов Симановского А.Я., Лебедева В.М, Прокофьева А.Н. - фотокинопулемет СЛП".
|
"Фотокинопулемет СЛП, применяемый в ВВС РККА, по своим качествам стоит несравненно выше своих предшественников и по габариту, весу, тщательности отделки частей, компактности, совершенству и оригинальности механизмов превосходит лучшие заграничные образцы. Основные особенности фотокинопулемета СЛП, отличающие его от приборов подобного типа, следующие: 1. Фотокинопулемет устанавливается неподвижно на фюзеляже или плоскости самолета для тренировки летчика и на подвижном пулемете для тренировки летчика-наблюдателя или воздушного стрелка. 2. Движущей силой, приводящей в действие механизмы является электромотор специальной конструкции, обеспечивающий пуск в ход и остановку их в весьма малый промежуток времени (около 0,4 сек.); при весьма малых габаритах (40X90 мм) и весе мотор дает вполне достаточную для работы механизмов мощность. 3. Специальной оптической системой достигнута возможность одновременного фотографирования на одном и том же снимке (кадре) как цели (самолета), так и стрелок часов-секундомера, благодаря чему достигается экономичность расходования пленки. 4. Конструкция кассеты исключает возможность засвечивания заряженной пленки и позволяет производить перезаряжание фотокинопулемета в полете и на земле без снятия его с установки. 5. Включение и выключение фотокинопулемета производится теми же способами и средствами - спусковым крючком пулемета на подвижных установках и с помощью гашетки на неподвижных. Это обстоятельство особенно важно при тренировке воздушного стрелка, так как не вносит изменений в управление огнем - учебным и действительным, боевым. Фотокинопулемет СЛП состоит из следующих главных частей и механизмов: 1) корпуса; 2) электромотора; 3) грейферного механизма; 4) счетного механизма; 5) обтюратора; 6) часов-секундомера; 7) кассеты; 8) системы оптики; 9) системы отепления; 10) пускового механизма. Кроме того, фотокинопулемет имеет электропроводку, аккумуляторную батарею и установочные кронштейны. Корпус изготовлен из алюминиевого сплава. Число кадров в секунду - 10-17; размер кадра - 23,75 X 24 мм; экспозиция - 1/100 сек.; кинопленка - нормальная 35 мм, длиною 5 м; число кадров в кассете - 200; съемочный объектив - типа Индустар-7 с фокусным расстоянием F= 104,3 мм и светосилой 1:3,5; поле зрения - 11°; объектив часов-секундомера типа Триар, с фокусным расстоянием F = 35 мм и светосилой 1:3,5" [148, стр.18-19].
|
Вопрос о том какой именно вариант "Индустара-7" из выпускавшихся в стране к моменту создания "Фотокинопулемета СЛП" применялся в данном устройстве остаётся открытым.
[148, стр. 40-41] [148 стр.20]
[148, стр.48]
|
|