На главную О проекте Ссылки О сотрудничестве Пресса Библиография Поиск Что нового?
-Развитие фотоаппаратостроения в России до 1917 года / Development of a photoindustry in Russia till 1917
-
-О дореволюцинных фотографических камерах / About pre-revolutionary photographic cameras
- Аппараты И. К. Акимова / The cameras of the I. K. Akimov
- Аппарат И.Ф. Александровского / The camera of the I.F. Alexandrovskyi
-"Фотографические принадлежности И.А. Алексеева" / "Fotograficheskie prinadlejnosti I.A. Alekseeva"
- Аппараты Н. Н. Апостоли / The cameras of the N. N. Apostoli
-Н.А. Атамасов, Фотографический склад, журнал «Фотограф-практик» / N.A. Atamasov, Photografic warehouse and Magazin
-Мастерская С.А. Баранова / Workshop of S.A. Baranov
- Аппарат К.С. Бранделя / The camera of the K.S. Brandel
-Склад-магазин А.Ф. Вернера / Warehouse shop of A.F. Verner
-Роликовая кассета Л.В. Варнерке / Roll-film of the L.V. Varnerke
-Аэрофотоаппарат В.Ф. Гельгара "Разведчик" / The Air Camera of the V.F. Gelgar "Razvedchik"
-Магазин фотографических принадлежностей А.И. Добошинского / The Shop of photographic accessories A.I. Doboshinski
-Хроно-фотографический аппарат В.А. Дюбюка / The Hrono-camera of the V.A. Dyubyuk
- Аппараты Д. П. Езучевского / The cameras of the D. P. Yezouchevskyi
-Склад и фабрика фотографических принадлежностей, Бруно Зенгер и К° / Photographic Accessories Warehouse, Bruno Zenger and K°
- Аппарат Измайлова / The camera of the Izmailov
-Торговый дом "Ф. Иоахим и К°" / Trade House "F. Ioachim and K°"
-Торговый дом «Оскар Кант» / Trade House "Oscar Kahnt"
- Аппараты И. И. Карпова / The cameras of the I. I. Karpov
- Аппарат Э. Козловского / The camera of the E. Kozlovski
- Аппараты Н.К. Клячко / The cameras of the N.K. Klyachko
-Дорожная камера проф. В.И. Курдюмова / The cameras of the V.I. Kourdumov
- Аппарат В.Д. Менделеева / The camera of the V.D. Mendeleev
-Торговый дом "Метенков и К°" / Trade House "Metenkov and K°"
-Торговый дом И. Покорного / Trade House of the I. Pokornyi
-«Победа», фабрика фотографических пластинок и других принадлежностей / "Pobeda", factory of photographic records and other accessories
- Аппарат И. Полякова / The camera of the I. Polyakov
- Аппараты А.А. Поповицкого / The cameras of the A.A. Popovitski
- Аппараты В.Ф. Потте / The cameras of the V.F. Potte
-Склад Адольф Рейне / Warehouse Adolf Reine
- Аппараты В.И. Срезневского / The cameras of the V.I. Sreznevsky
-Торговый дом И.А. Стеффена / Trade House of the I. Steffen
- Аппараты Р.Ю. Тиле / The cameras of the R.Y. Tile
- Аппараты С.А. Ульянина / The cameras of the S.A. Oulyanin
- Аппарат И.И. Филипенко / The camera of the I.I. Philipenko
- Аппараты И. Яновского / The cameras of the I. Yanovskyi
- Затворы С.А. Юрковского / The shutters of the S.A. Yurkovskyi
- Затворы И. Яновского и Ашихина / The shutters of I. Yanovskyi & Ashihin
-Прибор А.А. Ярковского для определения скорости моментальных фотографических затворов / Device of A.A. Yarkovsky for determination of speed of instant photographic shutters
-"Англо-русская фотокомпания" / "Anglo-russkaya fotokompania"
-Компания "Вся Россия" / Firm "All Russia"
-Торговый дом "Невское депо фотографических принадлежностей" / Trade House "Nevskoe Depo photographic attachmens"
-"Фотографическая ассоциация" / "Photographic Association"
-Склад фотографических и оптических принадлежностей Р. Якоба / Warehouse of photographic and optical accessories of R. Jacob
- Дополнительные материалы, часть I / Additional materials, part I
-Этапы развития советского фотоаппаратостроения (1917 - 1991) / Stages of development of the Soviet photoindustry (1917 - 1991)

 

 

 

 

   
       

16-09-2024 02:18:31

Аэрофотоаппарат В.Ф. Гельгара "Разведчик"
The Air Сamera of the V.F. Gelgar "Razvedchik"

Поручик, военный летчик В.Ф.Гельгар (Гельгардт Владимир Федорович) родился в 1882 году. В исторических материалах его также называют: авиатор, изобретатель, фотограф, оператор, режиссер, предприниматель.
В 1910 году журнал "Огонек" писал: "Поручиком В. Гельгаром изобретен замечательный фотографический аппарат "Разведчик", дающий с дистанции 8-9 верст сильно увеличенные снимки. "Разведчик" имеет огромное значение для военного дела и для экспедиций".
Лейтенант В.В.Дыбовский и поручик В.Ф.Гельгар из Севастопольской авиашколы, 24 мая 1911 года впервые в России осуществили эксперимент по поиску подводных лодок с воздуха на самолете «блерио». Одну из них Гельгар сфотографировал через специально вырезанный в полу кабины люк. Продолжая опыты по аэрофотосъемке, В.Ф.Гельгар спроектировал фотоаппарат «Разведчик», который позволял делать ряд последовательных снимков местности, расстилавшейся под самолетом. Каждый снимок помещался в светонепроницаемый мешок и сбрасывался на парашюте. На снимке указывалось время съемки, стрелка компаса, высота полета и угол наклона самолета в момент съемки. Аппарат был приспособлен для съемок как с двухместного, так и одноместного самолета (в этом случае аппарат работал автоматически от встречного потока воздуха).

"Поручиком В.Ф. Гельгаром был сконструирован специальный фотоаппарат «Разведчик», для крупномасштабной съемки (рис. 32). Он состоял из деревянного ящика размером 13,5х16,5х20 см, бинокля и штатива. На верхней доске ящика помещались: прицел-видоискатель, компас, резиновая трубка с грушей, открывающей и закрывающей затвор. На передней доске 2 имелось устройство, с помощью которого в аппарат устанавливали обычный объектив или 8-кратный бинокль 4. Сзади камеры крепилась магазинная кассета 1 на шесть пластинок размером 9х12 см. Внизу ящика находилась приставка 3 с прорезью для выхода экспонированных пластинок. На приставке укреплялся рукав 7, в котором помещался надетый на приставку мешок для приема пластинок, либо плоский бачок 6, служащий для обработки негатива. Рычагом 5 устанавливали очередную пластинку для съемки и опускали экспонированную пластинку в мешок или бачок. Камера крепилась на деревянном штативе.
Затвор находился внутри аппарата и действовал при нажатии на грушу. Скорость работы затвора (моментально и с выдержкой) устанавливалась на «вентиле экспозиций», укрепленном на трубке, идущей от груши.
Прицел-видоискатель служил для визирования на снимаемый предмет, а компас отмечал направление (азимут) на объект съемки. Аппарат давал возможность фотографировать с обычным ладшафтным объективом и через приставку-бинокль. Конструкция камеры обеспечивала обработку экспонированной пластинки непосредственно в фотоаппарате. Готовое изображение получалось автоматически через несколько минут на полном свету, причем рука снимающего не касалась чувствительных пластин.

Съемка производилась так. После установки камеры на штативе оба окуляра бинокля ставились на деление "+" 6, затем бинокль крепился к передней доске. На приставке к нижней части камеры помещался бак для проявления. Коробка кассеты передвигалась вперед до появления номера пластинки; вентиль ставился на требуемое время выдержки, а поворотом рычага 5 пластинка устанавливалась в фокальную плоскость. Затем через прицел и мушку наводили в центральную часть (участок) предмета, освобождали стрелку компаса, записывали азимут и сжатием груши затвора производили экспонирование. Для получения панорам местности предлагалось делать несколько снимков, граничащих друг с другом, а отпечатки склеивать по контурам. Съемка панорам облегчалась наличием в аппарате специальной шкалы.
Чтобы проявить экспонированную фотопластинку непосредственно в аппарате, необходимо было:
а) к крану бачка прикрепить баллон с раствором проявителя, открыть кран и нажатием на баллон наполнить бачок раствором, после чего закрыть кран;
б) по истечении 3 минут открыть кран и выпустить раствор из бачка в баллон;
в) снять баллон с проявителем, а на его место прикрепить баллон с фиксажем, наполнить бачок и отфиксировать негатив (5—7 минут);
г) промыть пластинку несколькими сменами воды, наполняя бачок из баллона. Промытый негатив погрузить в ванну со спиртом, после чего вынуть его и высушить.

В целях проявления экспонированных фотопластинок в непосредственной близости от места съемки Гельгар разработал походную фотолабораторию из светонепроницаемого материала, вмещавшую необходимые принадлежности для проявления негатива и печатания снимков.
При срочном изготовлении снимков печать производилась с мокрого «негатива в копировальной рамке. Промытый негатив укладывался в рамку эмульсией вверх, а над ним помещалась тонкая прозрачная целлулоидная пластинка; затем печатали обычным порядком. Закладка бумаги в рамку и обработка ее совершалась в походной лаборатории. Готовый отпечаток получался через 10 минут." А.А. Сыров, "Путь фотоаппарата"


Все права защищены. Охраняется законом РФ об авторском праве. Воспроизведение всего содержания сайта или какой-либо его части запрещается без письменного разрешения автора.
Любые попытки нарушения закона будут преследоваться в судебном порядке.
Copyright © G.Abramov, 1997-2024