"Вопросы использования фотографии в военном деле и конструнрование для этой цели специальных фотоаппаратов давно интересовали русских офицеров. Изобретенный в 1885 году И.И. Филипенко походный фотографический прибор предназначался не только для путешественников и исследователей, но также и для военных целей. Были предложения использовать фотографию и в военно-морском деле.
Так, в 1887 году старший сын выдающегося русского ученого Д.И. Менделеева — Владимир Дмитриевич Менделеев, находясь на службе на пароходе «Ильмень», подал рапорт командующему эскадрой, в котором изложил способы применения фотографии для съемки судов и укреплений противника с больших расстояний.
Мичман В.Д. Менделеев указывал, что если для съемки с расстояний 30 кабельтовых и больше приспособить длиннофокусный фотоаппарат и использовать высокочувствительные фотопластинки, то командование будет иметь в руках новое, весьма важное средство разведки. Аппарат, установленный на марсе разведывательного судна, позволит в короткие сроки произвести рекогносцировку, в результате которой представится полная картина расположения противника и его вооружения, причем эти данные не будут страдать недостатками и зависеть от предубеждений наблюдателя.
В следующем году В.Д. Менделеев уже разработал «фотоаппарат для съемки с больших дистанций», устройство которого видно на рис. 31.
Удлиненная камера 1 крепится на универсальном подвесе 2, который дает возможность легко устанавливать аппарат в требуемом направлении при помощи диоптров 3. Для удобства работы с аппаратом на его корпусе укреплены ручки 4.
В передней части камеры помещается объектив 5, моментальный затвор 6, спуск которого осуществляется при нажатии на кнопку 7. В задней части аппарата находится кассета с пластинкой 8.
Несмотря на то, что построить аппарат изобретателю не удалось, проект его послужил в дальнейшем образцом при конструпровании фотоаппаратов с длиннофокусной оптикой, обеспечивающих получение крупномасштабных фотоснимков".
А.А. Сыров, "Путь фотоаппарата" (Из истории отечественного фотоаппаратостроения), М., стр. 55-56, Государственное издательство "Искусство", 1964.