В 90-х годах [XIX века] фотограф И. Яновский изобретает хронофотографический аппарат «для снимания ряда положений движущегося предмета», подробное описание которого было помещено в журнале «Фотограф-любитель» № 5, 1894 г. Хронофотографический аппарат И. Яновского позволял получать серию фотографий предметов в движении.
Аппарат состоял из призмы (рис. 11) длиной в 1
м, в средней части призмы с одной стороны укреплена камера
К, а с другой — магазин для пластинок размером 30Х30 мм (10 штук). Пластинки находились в металлических рамочках, которые передвигались в паправлепии к объективу с помощью пружины
Р.
В рамке призмы находится подвижная доска, выполняющая роль затвора и переместителя пластинки. Во время перемещения доски через отверстие проходит свет и экспонируется пластинка. Экспонированная пластинка под давлением пружины падает в углубление и перемещается вверх. В дальнейшем эти действия повторяются.
Аппарат приводился в действие с помощью шнурка, закрепленного на оси и приводимого в движение посредством маховичка; аппарат имел видоискатель и визир и во время съемки устанавливался на штативе или на земле.
В дальнейшем И. Яновский конструирует стереокинетограф, состоящий из четырехгранной пустотелой призмы
I-1 (рис. 12), в середине которой прикреплена стереоскопическая камера
К, разделенная стенкой
r отвесно пополам. В средней части противоположной стенки призмы укреплен магазин
М для пластинок, помещенных в металлических кассетах
К. Приспособление
D «захватывает» экспонированные пластинки и одновременно выполняет роль момеитального щелевого затвора. При передвижеиии приспособления
D через имеющиеся в нем щели
d экспонируется каждая пластинка, а затем под нажимом пружины
р захватывается вырезами
d и таким образом перемещается. Два одинаковых фокусных расстояния объектива позволяют получить стереоскопическую пару снимков.
Аппарат крепится к устойчивому штативу и приводится в действие посредством часового механизма с регулировкой скорости движения прибора, экспонирующего и перемещающего пластинку.
Для рассматривания стереоскопических снимков, полученных стереокинетографом, И. Яновский предложил стереокинетоскоп (рис. 13), представляющий комбинацию обыкповеиного стереоскопа и стробоскопа.
В рамках врашаюшегося цилиндра помещаются днапозитивы
d, которые рассматриваются в стереоскоп
s. Диапозитив освещается через отьерстие
В в ящике и изображение рассматривается через щели
с1, горизонтально расположенные в стенке
Е. Эти щели закрыты подвижной диафрагмой, которая открывается зубцами
z только в тот момент, когда днапозитив
d и щель
с1 устанавливаются ва одной прямой плоскости прореза
C, и наблюдатель ощущает впечатление движения рельефного предмета.
Текст и схемы аппаратов - 93, стр. 31-33