"Анатолий Феликсович Вернер (? - 14.11.1910), потомственный дворянин, профессиональный фотограф, член Императорского Харьковского русского технического общества, в Харьков прибыл в начале XX в. (по другим данным - 186, стр. 125 - в 1891 году) открыв склад-магазин на ул. Московской, 4 (купив у собственного дяди Карла Ивановича (или Карла-Людвига) Фреландта, имевшего сеть складов-магазинов фототоваров и фотоателье также в Москве, Петербурге и Казани, заведение на углу Московской улицы и Петровского переулка) по продаже фотографических принадлежностей, волшебных фонарей, граммофонов, фонол, телефонов, звонков, стреоскопов и т.д. Впоследствии открыл еще один магазин в Университетском саду. В Харькове А. Вернер развернул бурную деятельность по развитию фотографии. При его деятельном участии Харьковское отделение Императорского русского технического общества получало последние технические новинки, расходные материалы, пособия и практические руководства из-за границы. В результате его деятельность была оценена по достоинству. Его приняли в действительные члены технического общества, он стал поставщиком его, а в 1904 г. награжден дипломом общества за содействие успеху развития фотографии на Юге России. Помимо этого он поставлял технические новинки в Императорский Харьковский университет, Технологический и Ветеринарный институты.
В это же время открывается и фотографическое заведение А. Вернера, которое специализировалось на изготовлении альбомов промышленных заведений, дворянских усадеб Харьковской губернии. А. Вернер первым в Харькове стал делать фотографии для стереоскопов, а также цветные фотографии по автохромному способу, за которые получил большую золотую
медаль Императорского технического общества. Он был деятельным организатором и участником фотографических выставок в Харькове и Екатеринославе, представлял собственные художественные снимки, старался доставлять на выставки последние новинки фотографической техники.
28 мая 1910 г. А. Вернер подал прошение харьковскому губернатору на издание в Харькове журнала "Фотограф". В нем он предполагал печатать два отдела: научно-технический с редактором Павлом Ростиславовичем Радионовым, который был секретарем фотографического отдела Харьковского русского технического общества, а торгово-промышленный отдел предполагал редактировать сам. До смерти Вернера вышло всего 2 номера, после журнал заглох.
В журнале предполагалось освещать все вопросы фотографии, фототипии, цинкографии, новейшие открытия и изобретения, описывать новые фотоаппараты, препараты и виды бумаги, описывать фабрики и заводы где изготавливают фотографическое оборудование, а также печатать объявления и ответы на вопросы читателей. Разрешение на издание журнала он получил достаточно быстро, так как уже 31 мая того же года, за что благодарил губернатора в своем письме. Редакция журнала располагалась в магазине А. Вернера по ул. Московской 4, а подготовкой журнала к изданию занимался его сотрудник Конрад Бергман. Журнал печатался в харьковской типографии Дрейшпуля и стоил по подписке с пересылкой 1 руб., члены же фотографического отдела харьковского русского технического общества получали его бесплатно.
В конце сентября 1910 г. на фотовыставке в Екатеринославе А. Вернер за прекрасную постановку дела фотографии, оборудование школ волшебными фонарями, издание специального фото-журнала был награжден малой серебряной медалью.
К сожалению судьба этого человека закончилась трагически, 14 ноября 1910 г. он покончил жизнь самоубийством, был похоронен в Харькове на Иоанно-Усекновенском кладбище. Очевидно в Харькове еще долго вспоминали этого замечательного подвижника фотографии, т.к. в иллюстрированном приложении к газете "Южный Край" за 1912 г. был помещен его фотопортрет. В некрологе, посвященном ему, председатель фотоотдела харьковского отделения русского технического общества Александр Рутченко написал такие слова: "Это не был простой торговец фотографическими аппаратами и принадлежностями, а являлся сам большим любителем и знатоком фотографического искусства. Этому своему любимому детищу он посвятил всю свою энергию, вложил в него всю свою любовь и душу. Сколько труда и затрат было вложено им в создание его нового, прекрасного во всех отношениях, магазина, и покойный Анатолий Феликсович частенько говаривал: "Прекрасное искусство - фотография - достойно таких затрат".
Фирма "А. Вернера" существовала и после его смерти до 1917 г. владела ей О.В. Вишнякова. В частности фирме была выражена признательность за неизменное внимательное отношение к фотографическому отделу Императорского русского технического общества в Харькове, после ее участия в организации и предоставлении последних новинок фотографической техники на 2-ю харьковскую фотографическую выставку в Харькове.
Сегодня фотографии А. Вернера большая редкость, пуск первого электрического трамвая в Харькове, крестный ход с Озерянской иконой Божьей Матери, пасека профессора богословия протоиерея Т.И. Буткевича, дают представление о его таланте фотографа".
Текст - Андрей Парамонов, иллюстрации в тексте - www.mediaport.ua
Иллюстрация - А. Бронштейн