Сигизмунд Антонович Юрковский принадлежит к славной плеяде русских фотографов 60-х годов прошлого столетия [здесь и далее - XIX века], положивших начало развитию отечественной профессиональной фотографии.
В 80-х годах прошлого столетия С.А. Юрковским рассчитывается и создается моментальный затвор (рис. 14), который демонстрируется им на съезде фотографов в Москве в 1882 г. Описание этого затвора появилось в том же году в журнале «Фотограф». Затвор позволял производить съемку с выдержкой и моментальные съемки, обеспечивая бесшумную работу. Благодаря этим качествам затвор просуществовал продолжительное время в профессиональных фотоателье и вплоть до 20-х годов нашего [XX] века выпускался в продажу одной французской фирмой, разумеется, без упоминания
имени автора затвора.
В 1883 г. С. А. Юрковским было рассчитано и детально разработано действие моментального шторного затвора у пластинки, был изготовлен опытный образец, и дано его описание в журнале «Фотограф» за 1883 г. Это был первый в истории фотографии моментальный затвор, идея которого применяется и в современных камерах.
С.А. Юрковский предложил затвор, «устроенный при самой пластинке, дающий возможность открывать и закрывать не объектив, а самую пластинку, и устроенный так, чтобы его ширма или задвижка, закрывающая пластинку, отодвигалась в одну сторопу, постепенно открывала ее, и в момент, когда откроет всю, другая ширма начинает ее закрывать в том же направлении. Его дело не пропускать частями свет через объектив, а уже пролущенный всей силой объектива свет распределять на пластинке» («Фотограф» № 4, 1883 г. стр. 106; рис. 15).
Изобретение С.А. Юрковского было использовано австрийцем О. Аншютцем. Затвор получил широкое распространение в России и за границей под именем Герц-Аншютц, без упоминания фамилии истинного изобретателя.
Текст и схема - 20, стр. 34-36.