На главную О проекте Ссылки О сотрудничестве Пресса Библиография Поиск Что нового?
-Развитие фотоаппаратостроения в России до 1917 года / Development of a photoindustry in Russia till 1917
-
- Аппараты И. К. Акимова / The cameras of the I. K. Akimov
- Аппарат И.Ф. Александровского / The camera of the I.F. Alexandrovskyi
- Аппараты Н. Н. Апостоли / The cameras of the N. N. Apostoli
-Н.А. Атамасов, Фотографический склад, журнал «Фотограф-практик» / N.A. Atamasov, Photografic warehouse and Magazin
- Аппарат К.С. Бранделя / The camera of the K.S. Brandel
-Роликовая кассета Л.В. Варнерке / Roll-film of the L.V. Varnerke
-Склад-магазин А.Ф. Вернера / Warehouse shop of A.F. Verner
-Аэрофотоаппарат В.Ф. Гельгара "Разведчик" / The Air Camera of the V.F. Gelgar "Razvedchik"
-Магазин фотографических принадлежностей А.И. Добошинского / The Shop of photographic accessories A.I. Doboshinski
-Хроно-фотографический аппарат В.А. Дюбюка / The Hrono-camera of the V.A. Dyubyuk
- Аппараты Д. П. Езучевского / The cameras of the D. P. Yezouchevskyi
- Аппарат Измайлова / The camera of the Izmailov
-Торговый дом "Ф. Иоахим и К°" / Trade House "F. Ioachim and K°"
- Аппараты И. И. Карпова / The cameras of the I. I. Karpov
- Аппарат Э. Козловского / The camera of the E. Kozlovski
- Аппараты Н.К. Клячко / The cameras of the N.K. Klyachko
-Дорожная камера проф. В.И. Курдюмова / The cameras of the V.I. Kourdumov
- Аппарат В.Д. Менделеева / The camera of the V.D. Mendeleev
-Торговый дом И. Покорного / Trade House of the I. Pokornyi
- Аппараты А.А. Поликарпова / The cameras of the A.A. Polikarpov
- Аппарат И. Полякова / The camera of the I. Polyakov
- Аппараты А.А. Поповицкого / The cameras of the A.A. Popovitski
- Аппараты В.Ф. Потте / The cameras of the V.F. Potte
- Аппараты В.И. Срезневского / The cameras of the V.I. Sreznevsky
-Торговый дом И.А. Стеффена / Trade House of the I. Steffen
- Аппарат Р.Ю. Тиле / The camera of the R.Y. Tile
- Аппараты С.А. Ульянина / The cameras of the S.A. Oulyanin
- Аппарат И.И. Филипенко / The camera of the I.I. Philipenko
- Аппараты И. Яновского / The cameras of the I. Yanovskyi
- Затворы И.В. Болдырева и В.П. Сабанеева / The shutters of I.V. Boldyrev & V.P. Sabaneev
- Затворы С.А. Юрковского / The shutters of the S.A. Yurkovskyi
- Затворы И. Яновского и Ашихина / The shutters of I. Yanovskyi & Ashihin
-Прибор А.А. Ярковского для определения скорости моментальных фотографических затворов / Device of A.A. Yarkovsky for determination of speed of instant photographic shutters
-"Англо-русская фотокомпания" / "Anglo-russkaya fotokompania"
-Торговый дом "Невское депо фотографических принадлежностей" / Trade House "Nevskoe Depo photographic attachmens"
-Склад фотографических и оптических принадлежностей Р. Якоба / Warehouse of photographic and optical accessories of R. Jacob
- Дополнительные материалы, часть I / Additional materials, part I
-Этапы развития советского фотоаппаратостроения (1917 - 1991) / Stages of development of the Soviet photoindustry (1917 - 1991)

 

 

 

 

       
Рассылки Subscribe.Ru
  "История  отечественного  фотоаппаратостроения"  

12-12-2018 10:53:29

Походный фотографический прибор И. И. Филипенко
Сamera I.I. Filipenko

"На заседании V отдела РТО 26 октября 1885 года подполковник артиллерии И. И. Филипенко демонстрировал свои походный фотографический прибор (рис.7), состоящий из фотокамеры и походной лаборатории, приспособленной для обработки негативов на свету. В этом же году Департамент торговли и мануфактур выдал изобретателю патент за № 6959 от 16 августа, и в журнале "Фотограф-любитель" было помещено подробное описание этого аппарата. Камера представляла собой продолговатой формы ящик с оригинальным устройством кассетной части, позволявшей вместо деревянных или металлических кассет использовать мешки, наготовленные из светонепроницаемого материала по размеру пластинок. Наличие таких мешков давало возможность экспонированную в аппарате пластинку на полном свету переносить в лабораторию и здесь же на месте съемки проявлять ее.
Зарядка требуемого количества мешков производилась и темном помещении (стационарной лаборатории). После наводки аппарата на резкость (по матовому стеклу) мешок, с вложенной в него светочувствительной пластинкой надевался на выступ кассетной части, а концы мешка (металлические планки) прижимались к выступу резиновым кольцом. Пластинка из мешка через щель спускалась непосредственно в камеру и прижималась к деревянной рамке в фокальной плоскости поворотом гайки. После экспонирования эта гайка отвинчивалась, камера поворачивалась щелью вниз, и пластинка снова попадала в мешок.
Затвор (рис. 8) представлял собой металлический кружок К, вращающийся на диске D, укрепленном внутри камеры за объективом. Заводился затвор ключом через отверстие в корпусе камеры, а кружок, поворачиваясь вокруг оси о, зацеплялся зубцом б за собачку с, затем предохранительный кружок прижимался к стерженьку, а на специальный штифт надевалась петля спиральной пружины р.
Спуск затвора производился нажатием пальца на стержень r. Под давлением пружины кружок поворачивался, открывалось и закрывалось отверстие объектива, чем и осуществлялась моментальная выдержка. Скорость работы затвора зависела от натяжения пружины.
При съемке с выдержкой кружок поворачивался до зацепления с зубцом а, причем отверстие объектива оставалось открытым. После наводки на объектив надевалась кожаная крышка, а по время экспонирования эту крышку нужно было снять и затем снова закрыть объектив. Походная фотолаборатория состояла из разнимающейся жестяной коробки, в нижней части которой имелась щель по размеру пластинок, выступы и два отверстия; одно из них служило для крепления резинового шланга с воронкой, а другое - для через который сливались растворы.
Для проявления экспонированной пластинки мешок надевали на выступы коробки, соединение скрепляли резиновым кольцом и через воронку по очереди наливали проявитель, фиксаж и воду для промывки. Обработка негатива длилась от 5 до 10 минут.
Нетрудно видеть, что походная фотолаборатория И. И. Филипенко явилась прототипом современных бачков "ФЭД", "Кодак" и др. Применение мешков вместо кассет как по назначению, так и по устройству являлось оригинальным. Мешки значительно отличались от предложенных в 1884 году в Англии конвертов, служивших для сохранения фотопластинок. Мешки И. И. Филипенко давали возможность переложить пластинки из аппарата в лабораторию при дневном свете.
Известно также, что немец Гейк на подобного рода "мешки для обмена пластинок" получил патент только в 1890 году. В журнале "Фотографический вестник" № 5 за 1890 год писалось: "Этот давно практикуемый у нас способ обмена пластинок недавно обнародован как новое изобретение, получившее германскую привилегию".
И. И. Филипенко, кроме того, предложил способ применения фотографической камеры для геодезических целей, позволяющий значительно упростить работы по составлению топографических карт и железнодорожных изысканий. ". [20, стр. 18-20]


Все права защищены. Охраняется законом РФ об авторском праве. Воспроизведение всего содержания сайта или какой-либо его части запрещается без письменного разрешения автора.
Любые попытки нарушения закона будут преследоваться в судебном порядке.
Copyright © G.Abramov, 1997-2018