По материалам сайта ВНЦ ГОИ им. С. И. Вавилова
Особая роль оптики и ее широкие перспективы были поняты профессором Петроградского университета Дмитрием Сергеевичем Рождественским еще в дореволюционные годы. Ведь именно оптика определила судьбу основных открытий XX века - теории относительности, теории строения атомов и квантовой механики.
15 декабря 1918 года - день основания Государственного оптического института (ГОИ). В этот день под председательством Дмитрия Сергеевича Рождественского состоялось первое заседание ученого совета ГОИ, на котором были обсуждены и приняты основные организационные вопросы, предложения о включении в состав института опытных заводов по производству оптического стекла и оптических приборов. Первым директором ГОИ был избран Д. С. Рождественский - главный инициатор создания ГОИ, предложивший следующую программу деятельности института на ближайший период:
- научные исследования всех вопросов лучистой энергии, особенно от УФ до ИК областей спектра; - научные исследования производства оптического стекла; - содействие оптической промышленности организацией вычислительного бюро и экспериментальной оптической мастерской; - распространение оптических знаний среди специалистов и широких масс.
В 1922 году государством была выделена значительная сумма для закупки оборудования за рубежом, и ГОИ стал одним из наиболее оснащенных институтов страны. В ГОИ сложился уникальный научный коллектив из воспитанных в собственных стенах и приглашенных из других городов физиков, приборостроителей, технологов. Многие из них впоследствии стали известными учеными, академиками, создателями авторитетных научных школ. Достаточно назвать имена академиков И.В. Гребенщикова, А.А. Лебедева, В.П. Линника, И.В. Обреимова, А.Н. Теренина, В.А. Фока, членов-корреспондентов АН СССР Н.Н. Качалова, Т.П. Кравца, Д.Д. Максутова, А.И. Тудоровского, П.П. Феофилова, С.Э. Фриша. С 1932 года и до своей кончины в 1951 году работал в ГОИ академик С.И. Вавилов, имя которого носит институт.
Высокая квалификация научного руководства и сотрудников ГОИ позволила с самого начала сделать правильный выбор направлений научных и прикладных исследований, исходя из логики развития оптики того периода и насущных задач оптико-механической промышленности, стоящих перед страной. Уже в первые годы существования института были выполнены спектральные исследования, позволившие определить связь спектров со строением атомов, исследования аномальной дисперсии, разработан упрощенный метод расчета спектральных характеристик сложных атомов, начаты работы по фотохимии и рассеянию света. Одновременно очень активно развивались научные основы технологии варки оптического стекла, контроля его однородности и измерения оптических характеристик. В результате за короткий срок удалось освоить промышленное производство оптического стекла и в 1927 году прекратить его импорт. Наличие стекла основных марок позволило развернуть работы по расчетам оптических систем и разработке приборов различного назначения. Основные направления работ института того времени были сосредоточены в шести отделах - спектроскопическом, оптотехническом, химическом (оптического стекла), фотометрическом, фотографическом и пирометрическом, а также в вычислительном бюро. Численность института к 1931 году выросла до 240 человек (в 1922 году она составляла 86 человек).
Наряду с исследовательской работой все больший объем и значение приобретает деятельность ГОИ как головного в отрасли. Фактически под руководством и при непосредственном участии института создавалась отечественная оптико-механическая промышленность. Это потребовало резкого увеличения численного состава, организации новых научных и технологических подразделений, налаживания эффективных форм совместной работы с промышленностью.
Придавая большое значение распространению научных знаний, институт практически сразу после своего основания начал выпускать "Труды ГОИ" - единственное в то время специализированное издание по оптике в стране, а с 1931 года - журнал "Оптико-механическая промышленность" (ныне - "Оптический журнал"). К 20-летию института был подготовлен сборник обзорных статей, характеризующих деятельность коллектива. Здесь же помещен перечень публикаций сотрудников института, насчитывающий около 1000 наименований.
В годы войны основной состав института был эвакуирован в глубь страны, что позволило сохранить его научный потенциал. Оставшиеся в Ленинграде сотрудники, испытывая все тяготы блокады, продолжали самоотверженно трудиться для нужд фронта. В условиях военного времени (в 1943 году) ГОИ встретил свой 25-летний юбилей. Деятельность института, в том числе и по оснащению армии и флота надежными оптическими приборами, методами и средствами маскировки, была высоко оценена награждением его орденом Ленина.
В послевоенные годы институт продолжал интенсивно развиваться, по-прежнему сочетая решение фундаментальных научных проблем с функциями отраслевого центра оптической промышленности. Значительным рубежом в истории ГОИ был его полувековой юбилей. К этой дате был выпущен сборник, содержащий обзорные статьи по основным направлениям тематики ГОИ и творческие биографии ряда выдающихся деятелей института. Сборник дает развернутую картину развития ГОИ за 50 лет, о чем можно судить по его содержанию:
50 лет Государственного оптического института им. С.И. Вавилова (1918-1968)
Научная деятельность института:
- Спектроскопия, фотохимия, люминесценция
- Геометрическая оптика и оптотехника
- Прикладная физическая и электронная оптика
- Фотометрия и светотехника
- Фотография
- Оптические среды
- Обработка стекла и металлов
В 70-80 годы институт превратился в одно из самых крупных научных учреждений страны и крупнейший научный центр по оптике в мире. Его численность, включая филиалы и лаборатории в различных городах страны, достигала 12 тысяч сотрудников, в том числе около 100 докторов и 700 кандидатов наук. Институт продолжал издавать "Труды ГОИ", "Оптический журнал", два отраслевых научно-технических сборника, ежегодно организовывал всесоюзные и международные конференции, принимал участие в выставках в стране и за рубежом. Результаты научной деятельности отражались в многочисленных публикациях (600-700 статей и столько же докладов в год). ГОИ становился все более открытым для мирового научного сообщества, расширялись его связи с зарубежными научными организациями.
На рубеже 80-90 годов ГОИ получил статус Всесоюзного (затем Всероссийского) научного центра, состоящего из образованных на базе его филиалов и крупных отделений шести институтов:
- Научно-исследовательский институт информационных оптических систем, физической оптики и оптики лазеров;
- Научно-исследовательский и технологический институт оптического материаловедения;
- Научно-исследовательский институт оптического приборостроения;
- Научно-исследовательский институт лазерной физики;
- Научно-исследовательский институт космической оптики;
- Научно-исследовательский институт комплексных испытаний оптико-электронных приборов и систем (в 1997 году институту был присвоен статус Федерального научно-производственного центра).
Институты, входящие в состав Центра, имея юридическую самостоятельность, работают по скоординированной комплексной программе, определяемой Центром и включающей фундаментальные, поисковые и прикладные исследования и разработки принципиально новых видов техники. Основные направления работы этих институтов отражают как традиционные для ГОИ, так и новые актуальные задачи и проблемы оптики.
Вместе со всей российской наукой ГОИ переживает сейчас трудный период своей истории. Недостаток финансирования привел к оттоку научных кадров, вынужденному сокращению или прекращению работ по ряду менее актуальных и малоперспективных направлений. Найти правильное место ГОИ в мировом оптическом сообществе - такова глобальная задача этих лет. С этой целью ведутся работы с крупными фирмами в США, Европе, Китае, Республике Корея и др. Расширяются традиционные связи ГОИ с вузами и институтами РАН. Большую пользу институту приносит взаимодействие с Оптическим обществом Америки и Международным обществом оптической техники (SPIE), особенно в части получения иностранных научных журналов и проведения крупных международных конференций.
За более чем восемь десятилетий в стенах ГОИ сменилось несколько поколений ученых, и у каждого из них были свои задачи, свои трудности, свои победы. Судьба нынешнего поколения оказалась связанной в большей степени с трудностями, чем с победами. Тем не менее ГОИ живет, работает и сохраняет уверенность в неизбежной и полной востребованности его уникального научного коллектива.
* * *ВАВИЛОВ Сергей Иванович (1891-1951)Выдающийся русский ученый и общественный деятель, физик-оптик, патриот и активный создатель советской науки, школ физики и физической оптики в Советском Союзе, академик (1932; чл.-кор. 1931), Президент (с 1945 года) АН СССР. Научный руководитель Государственного оптического института (1932-1945), директор Физического института АН СССР (1932-1951).
Родился в Москве (1891). Его старший брат Николай - всемирно известный биолог и растениевод. С.И. Вавилов окончил Московское коммерческое училище (1909) и физико-математический факультет Московского университета (1914). После службы в армии (1914-1918), вернувшись с фронта (1918), работает в физической лаборатории П.П. Лазарева (1918-1920), а затем заведует отделением физической оптики Института физики и биофизики (1920-1930). Одновременно преподает (1918-1932) в Московском университете (с 1929 года - профессор и зав. кафедрой). В 1932-1945 гг. - научный руководитель и зав. лабораторией люминесценции ГОИ, с 1932 по 1951 год - директор Физического института АН СССР (с 1934 года - зав. лаб. люминесценции).
Основные работы - в области люминесценции и изучения природы света. Открыл (1927) зависимость квантового выхода люминесценции от длины волны возбуждающего света (закон Вавилова). Первым (совместно с В.Л. Левшиным) обнаружил (1926) нелинейный эффект в оптике. Исследовал поляризацию люминесценции и длительность послесвечения молекул. Непосредственно наблюдал и исследовал дискретную природу света. Заложил новые направления в оптике: нелинейную оптику, спектроскопию триплетного состояния молекул, микрооптику. Его книга "Микроструктура света" (1950) широко известна как классическое исследование световых квантов. Многое сделал для практического применения явления люминесценции, в частности, в освещении (люминесцентные лампы). Под руководством С. И. Вавилова сделано выдающееся открытие: в 1934 году его ученик П. А. Черенков обнаружил особое (голубое) свечение чистых жидкостей под действием гамма-лучей (свечение Вавилова-Черенкова). В 1946 году "за открытие и исследование излучения электронов при движении их в веществе со сверхсветовой скоростью" С. И. Вавилову, П.А. Черенкову, И.М. Франку и И.Е. Тамму была присуждена Государственная премия СССР. В 1958 году эта работа была удостоена Нобелевской премии, но уже без С. И. Вавилова, скончавшегося в 1951 году. Как историк науки Вавилов широко известен работами, посвященными М. В. Ломоносову и И. Ньютону.
Вавилов - активный популяризатор науки, один из инициаторов создания общества "Знание" и его первый председатель (1947). Главный редактор БСЭ (с 1949 года). Сторонник широкой связи науки с техникой и производством. Не признавал деление науки на большую и малую, научных учреждений - на первостепенные и второстепенные. Имя С. И. Вавилова присвоено Государственному оптическому институту и Институту физических проблем АН СССР (1951).
Четырежды лауреат Государственной премии (1943, 1946, 1951, 1952 - посмертно). Награжден двумя орденами Ленина (1943, 1945), орденом Трудового Красного Знамени (1939), медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (1945), "В память 800-летия Москвы" (1948). Депутат Верховных Советов РСФСР (1938-1947) и СССР (1946-1951). Почетный член многих академий и научных обществ. Академией наук СССР учреждена золотая медаль имени С.И. Вавилова (1951).