Известный интерес представляет недавно сделанное Любимовым изобретение, названное им "мультиприставкой". Прибор т. Любимова сделан в дополнение к аппаратам 9X12, что дает возможность производить съемку на малых обрезках кинопленки.
Прибор, общий вид которого приведен на рис. 1, представляет собой прямоугольную доску, вдвигающуюся в пазы аппарата на место кассеты. В центре этой доски имеется прямоугольное окно размером 24х24 мм. Перед этим окном помещается матовое стекло и вертикальные пазы для вдвигания специальной маленькой кассетки. Кассета, также приведенная на рис. 1, рассчитана на три кадра форматом 24х24 мм, заряжается отрезком кинопленки длиною в 80 мм. Поверх пленки закладывается металлическая кассетка с тремя вырезами по форматам кадров. Принцип действия прибора чрезвычайно прост: перед съемкой в аппарат вдвигается доска с маленьким матовым стеклом и производится обычная наводка на резкость, затем матовое стеклышко несколько отодвигается от доски и в образованный промежуток вдвигается кассета. Одно из ребер кассеты имеет три канавки, которые, проходя мимо специальной защелки, останавливают кассету в нужные моменты. После троекратной съемки пленка может быть проявлена.
Для облегчения и уточнения наводки на фокус перед матовым стеклом установлена сильно увеличивающая лупа, ясно видная на рис. 1. Эта лупа на время вдвигания кассеты остается на своем месте.
Вставленный в камеру прибор показан на рис. 2, способ пользования прибором - на рис. 3.
Одновременно с прибором т. Любимов сконструировал и специальную увеличительную приставку к нему, представляющую собой шарообразный кожух с помещенной внутри электрической лампой. Так как формат кадра очень невелик, то отпадает надобность в каком-либо специальном светораспределяющем устройстве, и световое поле получается на экране почти равномерно освещенным. Устройство такой приставки показано на рис. 1.
Учитывая, что съемка при помощи прибора не по матовому стеклу, а по видоискателю требует соответственного уменьшения формата большой рам-ки иконометра, изобретателю пришлось подумать над способом уменьшения этой рамки. И эту задачу он разрешил, снабдив иконометр добавочной маленькой рамкой и подвесив ее на четырех пружинах (фото 4). Такое устройство позволяет закрывать аппарат, не снимая маленькой рамки, и вместе с тем не мешает пользованию большой рамкой.
Прибор т. Любимова позволяет проявить 2-3 кадра, - "Лейка", как известно, обязывает проявлять сразу всю ленту пленки. Чрезвычайно существенно и то, что мультиприставка дает возможность использовать громадные отходы кинопроизводства. На складах ФКХТ в данное время находится около 2 млн. м. обрезков кинопленки, которые с успехом можно использовать с помощью прибора т. Любимова.
Важным обстоятельством в приставке является длиннофокусность объектива по отношению к размерам кадра. Здесь объектив аппарата с фокусом в 13,5 см явится не чем иным, как телеобъективом со всеми вытекающими отсюда достоинствами и недостатками.
Мультиприставка т. Любимова оказывается удобной как для съемки пейзажей и портретов, так и для самой сложной репродукции. Для наглядности мы приводим здесь (фото 6) репродукцию печатного шрифта в натуральных размерах и в сильно увеличенном виде (увеличена часть кадра). Изобретение т. Любимова одобрено рядом организаций и принято к производству на заводе ВООМП. Предположительная цена мультиприставки с кассетами и увеличителем 30-35 рублей.
Мультиприставка открывает громадные перспективы в области изготовления светогазет на киноленте и явится таким образом особенно ценной для рабочих и колхозных фотокоровских коллективов и фотокружков.
Сконструированный в свое время т. Любимовым совместно с т. Андреевым проекционный аппарат "Алоскоп", рассчитанный на проекцию кинокадров, сейчас в связи с изобретением мультиприставки реконструируется на формат 24х24 мм.