"Репортер" является" вполне оригинальной советской профессиональной моделью и стоит на уровне лучших заграничных камер для фоторепортажа. Настоящая статья знакомит читателей с конструктивными особенностями и приемами обращения с этой сложной камерой.
"Репортер" представляет собою клаппкамеру с крестообразными распорками (см. рис. 1), снабженную светосильным сменным объективом "Индустар-7" 1:3,5 с F=10,5 см, в специальной оправе с червячным ходом. Оптический дальномер с клиновым компенсатором связан с фокусировкой объектива. Щелевой затвор аппарата дает автоматические выдержки от 1/5 до 1/1000 сек., а также позволяет производить съемки с короткой или длительной выдержкой. Наводку на фокус можно производить по дальномеру, матовому стеклу или по шкале расстояний. Прикладные металлические кассеты "Репортера" рассчитаны на применение пластинок 6,5х9 см. Возможна также съемка на плоской (фильмпак) или роликовой пленке 6x9 см в специальных адаптерах.
Камера имеет складной оптический видоискатель, гнездо для дополнительных визиров, две штативные гайки для горизонтального и вертикального формата снимков, кожаную ручку и петли для пристегивания шейного ремня. Такова в общих чертах техническая характеристика "Репортера".
Наиболее интересными узлами камеры являются: оптический дальномер, устройство для крепления объектива и щелевой затвор. Ниже эти узлы рассмотрены более подробно.
Оптический дальномер
Оптический дальномер "Репортера" построен на принципе клиновой компенсации в отличие от дальномеров с поворотным зеркалом или призмой, применяемыми, например, в камерах "ФЭД". Дальномер с клиновым компенсатором исключительно стабилен, точен и надежен в работе. Кроме того такой дальномер, не имея поворотного зеркала, не требует механической связи базы с червяком объектива. Это обстоятельство позволяет вынести компенсатор на доску объектива, что, применительно к клаппкамере, значительно упрощает конструкцию дальномера. Незначительные смещения и наклоны компенсатора заметно не влияют на точность работы дальномера и это является плюсом данной схемы. Заметим, кстати, что схема дальномера с клиновым компенсатором в советской фотоаппаратуре применена впервые и дала отличные результаты.
На рис. 2 изображена принципиальная схема дальномера с клиновым компенсатором. Такой дальномер состоит из длинной стеклянной призмы-базы 1, склеенной из двух частей. В месте склейки имеется полусеребряная поверхность 2. У противоположного конца призмы находится компенсатор 3, состоящий из двух стеклянных клиньев, которые могут вращаться вокруг горизонтальной оси одновременно, но в противоположных направлениях. Если поместить глаз, как показано на рисунке, то можно увидеть сдвоенное изображение предмета 4. По существу здесь видны два изображения: одно построено лучами, прошедшими сквозь полусеребряную поверхность, другое - лучами, прошедшими сквозь компенсатор, толщу призмы и отраженными полусеребряной поверхностью. Эти два изображения, налегая друг на друга, создают впечатление двоения контуров предмета. Вращая клинья компенсатора, можно отклонять в горизонтальной плоскости на требуемый угол а лучи, строящие одно из изображений. В момент, когда обе группы лучей пересекутся на визируемом объекте, двоение изображении в дальномере исчезает. Достаточно теперь связать вращение клиньев компенсатора с ходом червяка так, чтобы в момент исчезновения двоения контуров объектив давал наиболее резкое изображение предмета и задача совмещения дальномера с фокусировкой будет решена. Практически это достигнуто в "Репортере" сложной зубчатой передачей от ведущего кольца объективного гнезда к оправам клиньев компенсатора. Схематически эта передача изображена на рис. 3. Конструктивное оформление связи между шестерней 1 объективного гнезда и агрегатом клинового компенсатора 2 посредством промежуточной шестерни 3 изображено на рис. 4, где "Репортер" показан с вынутым объективом и удаленной передней доской.
Как известно, точность измерения расстояний зависит от величины базы дальномера, поэтому у "Репортера" она выбрана достаточно большой и равна 8 см.
Устройство для крепления объектива
"Репортер" является камерой, рассчитанной на профессиональную работу со сменной оптикой. Основной объектив "Индустар-7" вмонтирован в специальную съемную оправу, снабженную ходовым червяком. Для смены объектива достаточно нажать на защелку 1, по направлению к корпусу и повернуть ее влево до отказа (см. рис. 5). После этой операции объектив 2 вынимается из гнезда. При обратной установке объектива, для закрепления его в гнезде, защелку необходимо повернуть до отказа вправо. Оправа объектива имеет три лапки 3, которые при установке объектива в камеру ложатся в соответствующие вырезы 4 гнезда, связанного с дальномером. Штифт 5 поводка червяка входит в отверстие 6 ведущего кольца и обеспечивает выдвигание объектива при вращении кольца за рукоятку 7. Метражная шкала 8 нанесена на ведущем кольце. Описанным путем обеспечивается надежная связь объектива c дальномером, а также хорошая фиксация объектива в нужном положении.
Значительный диаметр гнезда для объектива допускает применение широкоугольников в углубленных оправах без опасения виньетирования. Телеобъективы также могут быть установлены в гнездо "Репортера".
Дополнительная оптика к "Репортеру" не прилагается и по желанию может быть приобретена отдельно.
У основного объектива "Индустар-7" шкала диафрагмы нанесена на кольцо 10. Индексом служит точка на торцевой части объектива. Светофильтры и защитный колпачок вставляются в кольцевую выемку 11. Шкала глубины резкости 12 расположена на передней доске.
Щелевой затвор
Щелевой затвор "Репортера" наряду с простотой в обращении дает большой диапазон выдержек (1/5-1/1000 сек.) и обеспечивает съемку с короткой или длительной выдержкой.
Регулировка продолжительности выдержки производится изменением ширины щели и включением тормозного механизма. Все выдержки обозначены на заводной головке 1 (см. рис. 6) цифрами и буквами красного и белого цвета. К "красной" группе относятся длительная "Д", и короткая "К" выдержки и моменты от 1/5 до 1/25 сек. На кольце 2 регулировки выдержек для этой группы имеется красный индекс. Другая, "белая" группа рассчитана на съемку с выдержкой от 1/100 до 1/1000. Для этой группы на кольце имеется белый индекс.
Перестановку регулятора рекомендуется производить до взвода затвора. Кольцо 2 для этого вытягивают и устанавливают против нужного деления. Для получения выбранной выдержки головку 3 тормозного механизма также устанавливают против точки соответствующего цвета. При работе с выдержками, отмеченными красным цветом, тормозной механизм включен только при нажатой спусковой кнопке 4. Поэтому нельзя отпускать кнопку до окончания действия затвора.
Завод затвора производится вращением головки 1 в направлении стрелки до отказа. Для наводки на фокус по матовому стеклу затвор можно открыть, не сбивая установленной выдержки, т. е. без перестановки кольца на деление "Д"; достаточно для этого, нажав кнопку 7 (см. рис. 7), повернуть головку до отказа. Открывшийся при этом затвор от нажима на спусковую кнопку закрывается, как обычно.
На рис. 8 изображен механизм затвора "Репортера". Нижняя шторка 1 наматывается на валик 2, имеющий внутри спиральную пружину. Верхняя шторка 3 связана с нижней тесемками 4, проходящими сквозь ушки 5 планки нижней шторки. Эти тесемки наматываются на блоки 6, снабженные пружинами. Валик 7 верхней шторки связан системой шестерен с заводной головкой 8. Нормально щель затвора находится внизу, в сомкнутом состоянии. При повороте заводной головки валик верхней шторки, наматывая ее, тянет за собой и нижнюю. Таким образом обе шторки с закрытой щелью доходят до крайнего верхнего положения. Здесь нижняя шторка останавливается, а верхняя, продолжая наматываться на валик, увлекает за собой тесемки, которые протягиваются сквозь ушки в планке нижней шторки. Таким путем верхняя шторка удаляется от нижней на некоторое расстояние, т. е. образуется щель нужной ширины. Кадровое окно при этом все время закрыто нижней шторкой и никакой засветки не происходит.
Итак, регулировка ширины щели производится за счет большего или меньшего числа оборотов верхнего валика.
Изменяя угол поворота головки 8, можно получить желаемое число оборотов верхнего валика, связанного с ней (головной) зубчатой передачей 9 и, следовательно, менять ширину щели. Такое изменение угла поворота легко достигается перестановкой зуба кольца 10 в ту или иную зарубку на головке перед взводом затвора.
При нажиме на спусковую кнопку шторки устремляются вниз под действием силы пружин нижнего валика и блоков, а образовавшаяся щель проходит перед фотопластинкой, экспонируя ее. Дойдя до крайнего положения, нижняя шторка останавливается, а верхняя продолжает движение вниз вследствие наматывания тесемок на блоки и останавливается только после закрытия щели. Система рычагов 11 служит для передачи движения от спусковой кнопки к другим звеньям механизма затвора и, в частности, вводит в зацепление тормозной механизм, когда он включен поворотом головки 12. Эта система рычагов обеспечивает также работу затвора на длительной выдержке.
При установке головки 8 на деление "К", при нажиме на спусковую кнопку, нижняя шторка открывает кадровое окно, а верхняя приходит в движение лишь после отпускания спусковой кнопки. Если же головка установлена на деление "Д", то верхняя шторка закрывается только после вторичного нажатия на спусковую кнопку.
Обращение с камерой
Для открывания "Репортера" надо нажать замок 9 (см. рис. 5) по направлению к объективу, и вытянуть переднюю стенку до защелкивания обеих распорок. Наводка на резкость производится по дальномеру. При наблюдении в окуляр 2 дальномера (см. рис. 7) виден раздвоенный предмет съемки. Вращая червяк объектива рукояткой 7 (см. рис. 5), добиваются совмещения сдвоенных контуров предмета, видимого в окуляр. Резкость устанавливается в момент совмещения контуров. Наблюдать за совмещением контуров надо в самом центре поля зрения дальномера. Наводку по дальномеру можно делать и при сложенной камере. Фокусировка может быть сделана также по шкале расстояний или по матовому стеклу. Для раскрывания козырька матового стекла надо отодвинуть вниз замочек 3 (см. рис. 7), а для удаления рамки матового стекла после наводки - нажать одновременно на обе защелки 4, рамка при этом свободно вынимается. Замену рамки матового стекла прикладной кассетой производят, вводя кассету в паз узкой стороной и прижимая ее к корпусу до защелкивания.
Для наблюдения за объектом съемки служит оптический видоискатель 5 (см. рис. 7), который открывается автоматически при нажатии на его крышку сбоку по направлению к окуляру дальномера. Глазная линза изготовлена из голубого стекла для получения монохромного изображения. Складывание видоискателя производится пригибанием передней линзы, после чего защелкивается крышка с глазной линзой. В специальное гнездо, монтированное сверху камеры, вставляется угловой видоискатель или другие приспособления.
"Репортер" может быть привинчен к штативу посредством одного из двух штативных гнезд. Если съемка производится с вертикальным расположением кадра, надо предварительно отстегнуть с одной стороны кожаную ручку. Иначе камеру неудобно крепить на штативе.
Складывание камеры производится после одновременного нажатия на защелки 13 (рис. 5). Затем передняя доска прижимается к корпусу до защелкивания замка.