№3, 1984Читатель И. Чернов (Сочи) написал в редакцию о конструктивных недостатках и неудовлетворительном качестве некоторых моделей фотоаппаратов. Его письмо было передано для ответа в Дом оптики. Директор Дома оптики сообщил редакции, что указанные в письме недостатки устраняются в рамках комплексных мероприятий по улучшению внешнего вида, качества и надежности оптических товаров народного потребления. Вместо "Киева-6С TTL" с левым расположением спусковой кнопки с 1984 года будет выпускаться его модернизированный вариант, в котором кнопка спуска затвора перенесена под правую руку. Проводится подготовка к выпуску затвора новой конструкции для фотоаппаратов "Зенит-18" и "Зенит-19", что позволит значительно уменьшить вибрацию и уровень акустического шума. Фотоаппараты "Зенит-18" и "Зенит-19" с улучшенной амортизацией основных звеньев и повышенной надежностью поступят в торговую сеть в первом квартале 1984 года. Одновременно заводом разрабатываются новые модели фотоаппаратов "Зенит", которые будут иметь значительно меньший вес и габариты, чем "Зенит-19.
В дальнейшем сократится число простых моделей фотоаппаратов типа "Зенит" и будут выпускаться три камеры - "Зенит-ЕТ", "Зенит-11", "Зенит-12СД". К сожалению, расширить диапазон выдержек в аппаратах этого типа не представляется возможным. Расположение рукоятки установки выдержек на передней стенке в зеркальных аппаратах типа "Киев" одобрено ВНИИ технической эстетики и не вызывает нареканий основной массы фотолюбителй. В программе развития производства любительской фотоаппаратуры предусмотрено увеличение выпуска сменных объективов, в том числе с байонетным креплением.
№3, 1984
Е. Кузнецов из Николаева запрашивал редакцию о перспективах выпуска сменной оптики для фотокамер "Алмаз-103". Главный инженер ЛОМО имени В. И. Ленина Д. Сергеев, которому редакция передала письмо читателя, сообщил, что предусмотрен выпуск объектива с переменным фокусным расстоянием 35-100 мм с относительным отверстием 1:3,5; объектива с фокусным расстоянием 100 мм с относительным отверстием 1:2,8 и широкоугольного объектива с фокусным расстоянием 20 мм с относительным отверстием 1:3,5. Кроме того, в 1984 году объединением будет разработано и поступит в продажу переходное кольцо, позволяющее использовать в фотокамерах "Алмаз-103" объективы с резьбой М42х1.
№8, 1985
После проведенных испытаний
«ЛОМО-КОМПАКТ»
Под таким заголовком был опубликован материал по испытанию миниатюрной 35-мм камеры («СФ», 1984, № 10). В своем ответе редакции главный инженер Ленинградского оптико-механического объединения имени В. И. Ленина Д. Сергеев отмечает, что специалисты объединения учли замечания фотолюбителей и редакции и приняли меры для улучшения качества фотоаппарата «ЛОМО-Компакт-автомат» (новое название прежней модели). Проведен перерасчет оптической схемы объектива «Минитар-1», что дало возможность повысить его разрешающую способность до 20 лин/мм по краю кадра на серийных образцах; изменена и доработана конструкция видоискателя с целью увеличения яркости кадроограничительной рамки и символов. Усилен контроль за операцией регулировки спусковой кнопки. Применение элементов СЦ-32 с промежуточной вставкой было временным, теперь камера будет комплектоваться 3 элементами СЦ-0, 18У2. При разработке конструкции аппарата планировалось поставить один светодиод зеленого цвета, а второй — красного, однако отечественная промышленность выпускает светодиоды только одного цвета. Применение разных символов фокусировки в видоискателе и на шкале расстояний в малогабаритных камерах объясняется общепринятой традицией. Введение резьбового отверстия под тросик заводом не предусматривается.
№2, 1987
Фотолюбитель Г. Леонов из Южно-Сахалинска в своем письме в редакцию рассказал о плохом качестве фотоаппарата "Алмаз-103" производства Ленинградского оптико-механического объединения (ЛОМО) и спрашивал, борются ли работники предприятия за повышение качества выпускаемой продукции. На наш запрос заместитель начальника ЦКБ объединения В. Вяльбут сообщил следующее.
В целях повышения надежности и долговечности фотоаппаратов "Алмаз-103" на предприятии были проведены исследования и испытания серийных фотоаппаратов. Это позволило выявить детали и сборочные узлы, обладающие недостаточной надежностью, определить схемно-конструкторские недоработки, выяснить степень влияния технологии изготовления и сборки на надежность фотоаппаратов. Большая часть обнаруженных недостатков вызвана отступлениями от технологического процесса и необходимостью конструкторской доработки некоторых узлов.
Принят ряд конкретных мер, которые должны обеспечить повышение надежности и стабильности работы затвора и упрощение его настройки, уменьшение усилия взвода затвора, повышение точности рабочего отрезка фотоаппарата, упрощение процесса сборки, повышение коррозионной стойкости. Намечено обеспечить строгий контроль за соблюдением технологического процесса изготовления деталей и сборочных операций. В настоящее время проводится переаттестация оснащения.
№9, 1987
Уже неоднократно на страницах «Советского фото» поднимался вопрос о многочисленных недостатках фотоаппаратуры, критиковались заводы-изготовители. Однако тема эта пока требует продолжения. Возникает вопрос о правовой стороне дела. Гарантийный срок, устанавливаемый на фотоаппараты и другие товары, дает покупателю право бесплатного устранения дефектов заводского происхождения, выявленных в течение этого срока. Но для чего приобретают, например, фотоаппараты? Всем вроде бы ясно, что не для ремонтов, а для фотосъемки. И тем не менее гарантируется именно ремонт, а не работа. Это же абсурд! Часть ответственности за качество продукции заводы-изготовители таким способом перекладывают на службу быта, где и оборудование, и специалисты не те, что на заводе. Назрела необходимость пересмотреть понятие гарантийного срока. В нашем представлении гарантийный срок должен устанавливать период гарантированной работоспособности изделия, измеряемый либо в единицах времени, либо в количестве срабатываний узлов. Сведения такого рода имеются в технических условиях на фотоаппаратуру. Остается полноценно и добросовестно контролировать выполнение требований ТУ. Проверке на уровне ОТК должны подвергаться все фотоаппараты, а отдельные экземпляры из партии должны пройти контрольные испытания на установленную долговечность узлов на специальных стендах, ускоряющих процесс износа. Затраты на разработку методики и оборудования для полноценных испытаний в масштабах страны окупятся быстро: не нужно будет отвлекать силы и средства на переделку возвращаемой аппаратуры; появится возможность сократить число мастерских; меньшее число мастерских легче будет укомплектовать квалифицированными кадрами и контрольно-измерительными приборами для проверки и настройки не только оптики и механики, но и электроники, сложность и объем которой в фотоаппаратах постоянно растет. А пока число бракованных изделий составляет весьма заметную часть, велики и затраты на их ремонт. В народе не зря говорят, что скупой платит дважды. Наступила пора кардинального поворота в сторону существенного повышения качества отечественных фотоаппаратов. Необходимо, чтобы успехи конструкторов не сводились на нет технологическими огрехами.
А. Щелкунов, Львов
№12, 1988
Читатель М. Гарулин из Пензы интересовался выпуском фотоаппаратов "Киев-17", "Киев-18", "Киев-19", "Киев-20", "Киев-90". Как сообщил начальник эксплуатационно-ремонтного отдела производственного объединения "Завод Арсенал" А. Селюк, "Киев-17" и "Киев-20" сняты с производства в связи с ограниченным спросом. На базе этих моделей разработан и выпускается "Киев-19". В связи с возникшими проблемными технологическими вопросами, а также необходимость создания новых материалов и комплектующих деталей, сроки выпуска "Киева-18" в настоящее время не могут быть установлены (ориентировочно - 1990 год). Серийный выпуск "Киева-90" запланирован на 1989 год. Ориентировочная цена - 950 рублей.
№12, 1988
Л. Сахновский из Киева прислал свои замечания по качеству выпускаемых промышленностью поляризационных светофильтров. Главный конструктор производственного объединения "Загорский оптико-механический завод" В. Давыдов, ознакомившись с письмом читателя, ответил редакции, что оно содержит подтверждение того, что поляризационный светофильтр вносит искажение цветопередачи при цветной съемке. Однако, если принять во внимание малую цену светофильтров (9-14 рублей), можно можно признать возможным их применение для снимков среднего качества. Указанный недостаток будет отражен в паспорте на светофильтр. Заводом проводится работа по проектированию нейтральных поляризационных светофильтров. Их стоимость будет составлять ориентировочно 40-50 рублей.