|
||||||||||||||||
|
||||||||||||||||
Автор: ded_Banzai
Первый в семействе "Зенитов" фотоаппарат, освоенный на Красногорском механическом заводе. Разработка конструкции этого аппарата была начата в конце 1949 г. и продолжалась 2 года (с момента разработки аванпроекта до выпуска ОКД* на изделие). Предсерийные экземпляры были собранны в 1952 г. Серийное производство этой модели продолжалось с 1953 до 1956 (фактически 1955) года. Всего, по данным КМЗ, было выпущено 39019 шт., включая модификации.
Конструкторами "Зенита" предположительно являются Г.М. Дорский и И.А. Турыгин. Применение пентапризмы в фотокамерах на момент создания Зенита было большим шагом вперед, поскольку позволяло осуществлять прямое визирование объекта съемки. Опыт разработки камер "Contax - S" (И.А. Турыгин курировал его создание со стороны Наркомата Вооружений **) привел к внесению в оптическую схему видоискателя плосковыпуклой коллекторной линзы с мелкозернистым матированием (старое название - коллективная линза), отсутствовавшей в камере "Спорт" и в первых "Экзактах".
Наводка на резкость осуществлялась по прямому изображению на матовом стекле при взведенном затворе ("залипающее" зеркало, которое после срабатывания затвора, не возвращалось на место и не позволяло продолжать визирование). Размер рабочего участка коллекторной линзы (матового стекла) составлял 20х28мм. Этот размер совершенно не случаен - при иной ширине матового стекла потребовалось бы изменение затворной рамы, которая в период подготовки макетов изготавливалась на оснастке "штампованных" затворов; "увод" лишних 4 мм по ширине был обусловлен необходимостью внесения конструктивных элементов для обеспечения юстировки, что позволяло отображать в видоискателе 67% кадра. Увеличение площади матового стекла видоискателя было затруднено размерами шторного затвора (в стремлении увеличить область визирования, конструкторы "Contax -S" (см. дальше) применили тросиковый привод шторок, что снизило надежность и ремонтопригодность аппаратов) и выбранным рабочим отрезком.
Основой конструкции камеры послужил фотоаппарат "Зоркий". Именно от "Зоркого" камера унаследовала схему пленкопротяжного механизма (включая зарядку пленки) и кинематическую схему затвора, правда, с весьма существенными изменениями.
Для размещения механизма визирования, занимающего все пространство над кадровым окном, конструкторам камеры "Зенит" пришлось изменить положение барабана шторок (на оси которого размещен диск выдержек) - он перемещен ближе к фильмовому каналу (на 1,1 мм) и изменить ориентацию тормозной защелки. Эти изменения привели к тому, что длина лент затвора камер "Зенит" отличается от дины лент камер "Зоркий" (по моим измерениям на 4-6 мм). В остальном, механизм затвора и механизмы прямой и обратной транспортировки пленки совпадает с механизмом камер "Зоркий" ("Зоркий-1"). Характеристики шторно-щелевого затвора совпадали с характеристиками затвора камеры "Зоркий" 1952 года (но с рядом выдержек - В, 25, 50, 100, 250, 500). Длительная выдержка обеспечивалась фиксацией нажатой спусковой кнопки на выдержке В (путем поворота против часовой стрелки).
Главной особенностью камеры "Зенит" является уникальный механизм взвода зеркала и, впервые примененный (в практике серийных камер производства СССР) механизм защиты от недовзвода. Привод взвода зеркала со скользящим рычагом напоминает механизм перемещения 2-й шторки камеры "Спорт" (1935 год). Прототипом механизма удержания зеркала, по-видимому, был узел спуска камеры КМЗ "ФС-2" (1943 год).
Анализ отказов первых камер Contax (1949 г.) с тросиковым приводом зеркала привел к тому, что привод на рычаг взвода зеркала был сопряжен с механизмом кадровой транспортировки пленки. Несмотря на красоту конструкции, реализованный коромысловый механизм привода рычага взвода зеркала требовал больших усилий при взводе затвора. Это обстоятельство, а также наличие большего количества регулировок зеркального механизма при сборке, в 1954 г. привели к принятию решения о разработке более совершенной и более удобной в производстве камеры. Кроме того, большие усилия взвода и сильный удар зеркала при съемке, приводили к снижению параметрической надежности камеры - при интенсивной работе камера требовала проведения регулярных юстировочных работ. Большое усилие взвода привело к необходимости комплектации камер Зенит новой взводной бобышкой (головкой) увеличенного диаметра.
Необходимость разместить привод под верхней крышкой камеры привода зеркала привела к характерной "рубочной" (типа капитанской рубки) внешности камеры. Наличие "свободного" места под верхней крышкой позволило конструкторам перенести кулачок включения обратной перемотки из-под верхней пластины корпуса в область под верхней крышкой (что не позволило разместить там контактную группу синхроконтакта). Этот же перенос позволил выделить больше места для крепления рычага взвода зеркала, что положительным образом сказалось на величине усилий по взводу камеры.
При разработке механизма защиты от недовзвода была применена оригинальная схема фиксации возвратной пружины спусковой кнопки. При недовзведенном затворе, рычаг удерживающий зеркало находится в "нерабочем положении" и через вспомогательный двуплечный качающийся рычаг препятствует перемещению возвратной спусковой пружины (кстати, реализация такой схемы защиты от недовзвода привела к унификации и отказу от использования "коротких" возвратных пружин в камерах "Зоркий" и старше - короткие пружины применялись при сборке "Зоркого" в промежутке 1950-1953 г.). Наличие этого механизма не позволило разместить около возвратной спусковой пружины тормоз второй шторки (как это удалось сделать в камере "Зоркий-3", которая готовилась к выпуску в это же время).
К моменту изготовления установочной партии камер "Зенит" на заводе только что был запущен цех литья под давлением, но часть камер была изготовлена в корпусах собранных по "обходной" технологии (с подваркой узла крепления объектива) из более мягкого сплава, чем корпуса камер 1954 года. Принимая во внимание, что технология литья "жестких" корпусов камер только отлаживалась, а "нижняя" зарядка камеры (аналогичная тому, что было реализовано в камерах Зоркий, ФЭД) была привычна для фотографов и фотолюбителей того времени, в интересах обеспечения высокой прочности камеры корпус был сделан так же как корпус "Зоркого" (со съемной нижней крышкой и одиночным замком).
Унификация кольца крепления объектива (фланца) с фланцем "Зоркого" позволила конструкторам сократить время на разработку оправ объективов. Объективы опытной партии изготавливались из тубусных "Индустаров-22". Доработка тубусных "Индустаров-22" под требования присоединения сменной оптики (соединение резьбовое, M39х1, рабочий отрезок - 45,2 мм.) сводилась к тому, что стакан тубуса обрезался в 17 мм от основания, отгибался фиксирующий фланец, и нарезалась резьба М1.2 в технологическом отверстии на кольце глубины резкости. Далее объектив собирался штатным образом, а в технологическое отверстие ввинчивался стопорный винт (для предотвращения попыток "сложить" на 6 мм тубусный объектив). Важно отметить, что "тубусными" объективами товарные фотокамеры "Зенит" не комплектовались.
Изготовление "Зенитовских" объективов началось в 1952 г. (конструкция жесткой оправы аналогична "узкому жесткому "Индустару-22" с рукояткой фокусировки" для "Зоркий-1"). На базе этого объектива была попытка сделать "универсальный" объектив для "Зенитов" и "Зорких" (с изымаемым удлинительным кольцом и толкателем дальномера), однако в производстве эти "универсальные объективы" были менее года. С 1954 был налажен выпуск новой оправы "Индустар-22" для "Зенита". Впоследствии, такая же схема механики объектива была повторена на объективе "Индустар-50" (в 1958 г.), выпускавшегося в дальномерной оправе М39х1 (28.8), которая путем вывинчивания удлинительного кольца превращалась в М39х1(45.2) а с применением переходного кольца М39/М42 - в объектив с присоединением М42х1(45.5).
Говоря о конструктивных исполнениях "Зенита", следует отметить, что существовало несколько версий рукоятки (головки или бобышки) взвода (говорят, что и рукоятки обратной перемотки) - на ряде опытных экземпляров устанавливались ручки от "Зоркого" (с Зорковскими счетчиками кадров и выгравированной на верхней части корпуса стрелкой указателя кадров). Кроме того, существовали экземпляры, изготавливаемые в рамках установочной партии, с иной формой и высотой направляющей втулки спусковой кнопки (до запуска в производство в качестве указанной втулки использовалась втулка от "Зоркого", которая располагала спусковую кнопку заметно выше, чем на серийных экземплярах - почти как у будущего "Зенита-С").
К моменту завершения производства камеры "Зенит" было налажено производство ряда комплектующих, таких как рамка коллекторной линзы, держатели пентапризмы, окулярный блок видоискателя и ряд других, которые будут использоваться в производстве практически без изменений до 1995 г. Заводная ручка (головка) будет впоследствии (после 1956 г.) использоваться на всех дальномерных камерах - "Зоркий-3С", "Зоркий-4", "Мир".
Второй в семействе "Зенитов" фотоаппарат, серийно производившийся на Красногорском механическом заводе с 1955 до 1960 год. Всего по данным КМЗ было выпущено 232949 шт.
Эта, внешне похожая на "Зенит" камера, имеет крайне мало общего с "Зенитом" - в камере поменялась практически вся механика привода зеркала, заменен затвор, заменен механизм включения обратной перемотки, введен узел синхронизации с регулируемым временем упреждения от 0 до 25 мсек., изменена конструкция корпуса камеры.
Основу новизны данного аппарата составляют новый тросиковый привод зеркала. За время, прошедшее с начала производства "Contax -S" в Дрездене были выявлены причины нарушения работы тросикового привода зеркала (результаты "работы над ошибками" воплотились в "Contax - D", надежность которого выше чем у предшественника), и оказалось, что тросик - это не страшно. В то же время, тросиковая конструкция - т.е. конструкция, в которой взвод зеркала осуществляется путем притягивания тросика (капроновой нити) в нижнее положение (до фиксации зеркала специальным замком - аналогично тому, как это было сделано в "Зенит") позволяет упростить кинематику привода зеркала, а, следовательно, сделать ее компактнее с меньшими механическими потерями. В самом деле - в новом механизме "Зенита" исчезли 2 "самые трущихся пары" - кулачок взвода зеркала с коромысловым рычагом и рычаг взвода зеркала с направляющей на подложке зеркала.
Привод лебедки зеркала перенесен из-под верхней крышки камеры на дно рамы затвора. Соответственно привод усилий в камере "Зенит-С" также изменился - теперь взвод зеркала стал осуществляться от оси барабана шторок.
Второй узел, который был заменен - это узел включения обратной перемотки. Его обновление связанно с созданием "Зоркого-2" (1953-1954 - испытания и установочная партия; следует отметить, что "Зоркий-2" разработан и производился раньше, чем "Зоркий-С", но позже чем "Зоркий-3"), которое повлекло самую существенную переработку всей линейки выпускавшихся камер Красногорского завода с шторными затворами - в этой камере впервые была исключена гильза отключения механизма кадровой транспортировки (протяжки) пленки. Соответственно, из конструкции аппарата исчез отдельный выключатель обратной перемотки (внешнее изменение) и доработано устройство транспортирующего барабана, и появилось кольцо выключателя обратной перемотки пленки, совмещенное с направляющим механизмом спусковой кнопки. Усложнение барабана кадровой протяжки пленки позволило уменьшить объем механизма затвора (в "Зорком-2" на месте, ранее занимаемом гильзой привода обратной перемотки, удалось разместить механизм замедлителя автоспуска (автоспуск камер "Зоркий-2" изготавливался не на Красногорском заводе - по непроверенной информации на первые "Зоркие-2" ставились автоспуски завода Арсенал, а в последствии Чистопольского (часового?) завода - автоспуск производства Красногорского завода для камер "Зоркий-4" и "Зенит-3" появился в 1955 г.).
Механизм управления обратной перемоткой, примененный в "Зенит-С", был очень компактным, и в корпусе камеры появилось свободное место, которое в камере "Зенит-3" будет использовано для размещения автоспуска. Несмотря на наличие места в камере, ни на одном известном "Зените-С" автоспуск установлен не был.
В камере "Зенит-С" был заменен затвор. Вместо затвора "Зоркий" (аналог затвора "Leica II") со статической установкой выдержки после взвода затвора, был применен затвор с дифференциальным механизмом задержки второй шторки - затвор камеры "Зоркий-2". Этот затвор допускает установку выдержки как при взведенном затворе, так и при невзведенном. Следует также отметить, что после 1956 года ни в одной разработке не использовалась конструкция затвора со статической установкой выдержки. В камерах "Зоркий-5" и "Зоркий-6" также применялся затвор с дифференциальным механизмом задержки второй шторки.
Все эти изменения привели к возможности использования полноценной мультиэкспозиции в камере "Зенит-С". Механизм мультиэкспозиции реализовывался следующим образом: при нажатой спусковой кнопке, затвор взводится вращением головки установки выдержки против часовой стрелки до щелчка. При этом производятся взведение затвора и взвод (опускание) зеркала. Перемотка пленки при этом не осуществляется. Мультиэкспозиция в камере "Зенит" также могла осуществляться, однако для этого необходимо было кроме взвода затвора (также, как в "Зените-С") вручную взвести зеркало (при снятом объективе).
Отличия в конструкции корпуса камеры обусловлены изменением технологии литья, что позволило изменить элементы жесткости, и отсутствием "подставки" для съемки с ровной поверхности. В то же время, размеры корпусов камер "Зенит-С" и "Зенит" одинаковы и корпуса взаимозаменяемы.
Последней особенностью камеры "Зенит-С" является наличие узла синхронизации с регулируемым временем упреждения. Место под верхней крышкой камеры для размещения этого узла образовалось именно благодаря тому, что новый узел управления обратной перемоткой не занял места в передней части (там, где размещался выключатель перемотки в камере "Зенит") и исчез коромысловый рычаг взвода зеркала. Синхроконтакт был размещен на фронтальной поверхности верхней крышки камеры.
Этих различий более чем достаточно для того, чтобы камера "Зенит-С" получила бы самостоятельный номер разработки (а не только номер ТУ). Однако, нумерация изделий КМЗ подчинялась каким-то иным правилам…
______________________________________ ** по имеющейся на сегодняшний день информации (которая, впрочем, ещё требует уточнения), ситуация выглядит следующим образом: перед войной, в 1938 г., будучи начальником ООБ, а по другой информации - СКБ-2 при ЦКБ предприятия НЗ 69 (в последствии КМЗ), Турыгин Иван Афанасьевич возглавил кафедру "Оптико-механические приборы" в МВТУ (тогда "Московский механико-машиностроительный институт им. Н.Баумана"), которая еще до войны сотрудничала и вела консультации Артиллеристского отдела и отдела Специального технического оборудования Наркомата Вооружений (НВ), образованного в 1939 году, и непосредственно ГАУ. В 1942 г. предприятие 69 было преобразовано в ГСЗ НВ СССР №393 - предприятие, подчиняющееся непосредственно Наркомату Вооружений СССР. Мобилизованные сотрудники НЗ 69 были переведены в ГСЗ НВ №393. Предположительно, Ивана Афанасьевича, как мобилизованного сотрудника, также перевели в подчинение НВ СССР. С 1945 г. ряд сотрудников ГСЗ НВ №393 были откомандированы в Германию (на сайте КМЗ это приведено так: " Интересно отметить, что И.А. Турыгин, будучи с 1945 по 1947 год в оккупированной Германии на заводах фирмы Carl Zeiss, курировал создание первой в мире малоформатной зеркальной фотокамеры с пентапризменным визиром Contax-S."). |
Все права защищены. Охраняется законом РФ об авторском праве. Воспроизведение всего содержания сайта или какой-либо его части запрещается без письменного разрешения автора.
Любые попытки нарушения закона будут преследоваться в судебном порядке.
Copyright © G.Abramov, 1997-2024